親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

來不及通過成為法人 歡樂無法黨無緣參與2020

鐵工廠員工疑遭電動拉門夾住 急救半小時仍不治

雙11貨物報關潮 財部緊盯

2019-10-21 22:42經濟日報 記者翁至威/台北報導

雙11光棍節即將來臨,民進黨立委吳秉叡要求財政部確切掌握網路交易金流狀況,嚴查高...
雙11光棍節即將來臨,民進黨立委吳秉叡要求財政部確切掌握網路交易金流狀況,嚴查高價低報、化整為零等狀況。 本報系資料庫
分享
雙11光棍節即將來臨,民進黨立委吳秉叡昨(21)日要求財政部確切掌握網路交易金流狀況,嚴查高價低報、化整為零等狀況。財政部表示,針對新型態網路交易金流,未來會與金管會討論,關務署每年適逢雙11消費熱季,也都會針對常見違規樣態加強稽查。

近年雙11光棍節帶動消費熱潮,前年11月自大陸及香港地區進口快遞貨物簡易申報單件數,將近327萬件,較同年10月份增加58萬件,增幅21.93%,總進口金額增近4.9億元,增幅23.6%。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
吳秉叡表示,財政部如果無法掌握電商金流狀況,只怕業者賣1萬元報2,000元,以高報低、化整為零,讓財政部根本課不到稅,邀求財政部確切掌握網路交易金流狀況,避免逃漏稅違章情形。

除了跨境網購,美食外送平台也是新型態交易,吳秉叡也詢問財政部,近期受到關注的foodpanda、Uber Eats等平台是否都有依規定繳稅?財政部長蘇建榮表示,經賦稅署了解,目前知名外送平台都有依規定辦理稅籍登記並繳稅。

賦稅署署長李慶華指出,外送平台分為兩種,一種是有在台灣落地,設立公司,例如foodpanda;另外一種是跨境電商,例如Uber Eats。兩種業者的課稅方式不盡相同,但賦稅署都有掌握。以foodpanda而言,目前都有按照規定登記稅籍、開發票,不過依據與店家契約不同,有可能外送費、餐費合開一張發票,或是分別開立。至於Uber Eats屬於跨境電商,也已依據財政部規定辦理稅籍登記,雖目前尚未開立發票,不過營業稅、營所稅都有依規定報繳。

財政部跨境電商吳秉叡

相關新聞

黃國昌批打囤房卻步 財長不滿:不是只有你能喊

2019-10-21 12:00

美食外送注意了 財政部將全面追查外送平台

2019-10-21 11:13

明年稅收預算編列較保守 財長點出兩大原因

2019-10-21 09:51

熱門文章

謝金河臉書評台商回流爭議 曾銘宗回應了

2019-11-21 12:52

台商回流7千億都是造假嗎?5個QA搞懂這件大爭論

2019-11-21 08:46

聯發科5G晶片 跑第一

2019-11-20 23:19

中鋼下季盤價看跌 有利鋼廠

2019-11-21 00:20

職場新鮮人調辦卡額度頻被打槍 狠酸:明天我讓你高攀不起

2019-11-21 17:46

壽險加碼不動產 二年砸千億

2019-11-21 00:17

台商回流爭議 謝金河:縣市長跳出來證明回流事實

2019-11-21 10:00

用電大戶綠電辦法原訂11月上路 驚傳跳票

2019-11-21 13:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top