親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

武漢肺炎疫情防控多休三天!陸宣布:春節假延長到2月2日

紅包行情大調查!這裡一包1萬6…家長崩潰

黃國昌質疑不打房 財長回嗆:打房不是只有你能講

2019-10-21 12:40經濟日報 記者翁至威/台北即時報導

時代力量立委黃國昌今(21)在立法院財政委員會質詢囤房稅相關議題,質疑政府不重視年輕人,未推出政策抑制房價,財政部長蘇建榮罕見動怒,回嗆黃國昌,「打房不是只有你能講!」強調政府施政必須要考量地方政府、因地制宜。

民進黨立委江永昌則呼籲財政部對「空屋稅」表態,針對實際上並未使用,但卻空在那裡,有炒房疑慮的空屋,課較重的稅負。

黃國昌表示,行政院決定廢除印花稅,全部22縣市地方政府都表示反對,但中央還是繼續做。

黃國昌以國外案例來看,新加坡印花稅的政策目的是為了抑制炒房炒地,不僅賣方要課印花稅,買方也要課,但台灣政府面對高房價,卻沒有相應措施。

蘇建榮回應,新加坡的印花稅是交易稅,但台灣的印花稅屬於憑證稅,不能畫為等號。蘇並強調,政府推出房地合一課徵所得稅,就是抑制外資炒房,對短期炒房從重課稅,稅率最高45%,自2016年實施以來,房價上漲「相對緩和」。

不過黃國昌痛批,房價僅「相對緩和」,並未下降,「對得起年輕人嗎?」蘇建榮則回嗆,「打房不是只有你能講!」強調政府政策要整體考量,也要考量地方政府個別狀況。

黃國昌提出囤房稅累進稅率修法,蘇建榮表示必須因地制宜,例如中南部縣市自住比例非常高,若修法一概適用,會有問題。

江永昌則指出,針對房屋稅議題,目前有兩大討論方向,第一,擁有一定數量以上房屋,不管其使用與否,加重其持有稅,也就是「囤房稅」概念;第二,則是針對「不使用」的房屋,才課「空屋稅」。

江永昌表示,第二種情況較為緩和,也可讓完全未使用的空屋釋出,增加供給,從供需角度來抑制房價。

不過蘇建榮對此表示,如何認定「空屋」將會是問題,對於地方政府而言稽徵成本會大增,仍需整體考量。

黃國昌印花稅房價

延伸閱讀

黃國昌批打囤房卻步 財長不滿:不是只有你能喊

法官烏龍指控沒懲處還拿納稅錢出國 黃國昌:司...

明年稅收預算編列較保守 財長點出兩大原因

民眾黨搶票凶 時力自評揭弊問政路線具優勢

相關新聞

黃國昌批打囤房卻步 財長不滿:不是只有你能喊

2019-10-21 12:00

美食外送注意了 財政部將全面追查外送平台

2019-10-21 11:13

明年稅收預算編列較保守 財長點出兩大原因

2019-10-21 09:51

熱門文章

退休理財如何事半功倍? 定期定額搭配四大金律

2020-01-26 19:45

保險不是買了就好 專家建議金鼠年保單健檢3重點

2020-01-26 10:58

春節手機行動轉帳零負擔 「台灣Pay」搞定生活大小事

2020-01-26 16:54

年終獎金紅包怎麼理財規畫?近50%的人很茫然

2020-01-26 15:42

水泥廠投入節能復育 打造企業綠色形象

2020-01-26 10:10

看好中東醫療器材市場 明基三豐參加杜拜國際醫療展

2020-01-26 15:24

股債投資也能愛地球 解析ESG投資大趨勢

2020-01-26 12:54

開放銀行第2階段開放消費者資料 專家提建言

2020-01-26 11:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top