親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

日本吃飯禁「筷子平放碗上」 櫻花妹嘆:台灣人常這樣

棒球/奧運棒球6搶1資格賽 中華隊首戰確定打澳洲

黃國昌批打囤房卻步 財長不滿:不是只有你能喊

2019-10-21 12:00聯合報 記者沈婉玉/即時報導

立委黃國昌今天在立法院財委會質詢財政部長蘇建榮,痛批財政部對廢除印花稅態度強硬草率,卻對課囤房稅卻步不前,對攸關台灣經濟發展,造成低薪高房價的囤房及外資炒房問題無作為。引發蘇建榮不滿回嗆「抑制囤房,不是只有你能喊」。

黃國昌表示,地方政府無一贊成廢印花稅,中央執意要廢,顯示中央在做決策時有其高度,地方政府的意見是參考用,只是納入政策考量之一,不是絕對要考量,中央要做還是要做。

他質疑,房價所得比高,這麼多年輕人買不起房子,遭愈高房價的痛苦,政府都沒聽到,但大老闆一句話說要廢印花稅,中央就要配合廢稅,很有魄力。

黃國昌問,印花稅廢稅受益大戶是誰?繳稅大戶有哪些類型?蘇建榮表示,沒有大小戶的問題,沒有金額統計。黃國昌開砲,財政部推動重要政策,難道對於稅收是從哪裡來,對租稅正義的影響等,都不用統計、不需要分析嗎?

「開什麼玩笑!」黃國昌批評,財政部在推動租稅改革上不應有此態度及表現,沒有統計繳稅大戶及受益類型,只是把一般消費者拖出來背書,說中發票不用繳印花稅,一萬元可少角40元,為了廢稅而廢稅。

黃國昌表示,台北市收到的印花稅幾乎占全國稅收的一半,依據台北市印花稅的繳稅分析,金融業占30.8%、保險業19.9%,營建業是18.8%,前三大就占七成,是受益大戶,財政部說沒統計是糊弄全民。

黃國昌指出,印花稅是新加坡抑制炒房的工具之一,除賣方之外,新加坡對買方也課印花稅,外資稅率比較高,財政部官員也曾研究新加坡的印花稅如何達到抑制外資炒房的效果。他質疑財政部只想廢稅,沒有顧及印花稅也是一項抑制炒房的租稅工具。

蘇建榮表示,金融、保險、營建業不等同就是富人,印花稅會轉嫁,平常人銀錢收據也要貼印花稅,不是有錢人才要繳。新加坡的印花稅是交易稅,台灣印花稅是憑證稅,兩者不同。我們抑制外資炒房有不同的政策工具,例如房地合一稅,外資炒房稅率最高45%。

黃國昌問,實施房地合一稅後成效如何?蘇建榮回應,房價上漲有相對緩和。黃國昌痛罵「房價有降嗎?政府對得起年輕人嗎?」。

向來溫和的蘇建榮回嗆黃國昌「抑制囤房,不是只有你能喊、不是只有你能講」,政府有相關措施及政策考量。課囤房稅要考慮地方政府因地制宜的問題,若課囤房稅降自住房屋稅,中南部自住的比率高,會影響地方的稅收。

黃國昌。記者羅紹平/攝影
黃國昌。記者羅紹平/攝影
分享

印花稅黃國昌財政部

延伸閱讀

法官烏龍指控沒懲處還拿納稅錢出國 黃國昌:司...

明年稅收預算編列較保守 財長點出兩大原因

民眾黨搶票凶 時力自評揭弊問政路線具優勢

張衞航拚立委喊選人不選黨 黃國昌:淡水值得更...

相關新聞

外送平台是否有繳稅? 賦稅署:都有掌握

2019-10-21 13:09

美食外送注意了 財政部將全面追查外送平台

2019-10-21 11:13

明年稅收預算編列較保守 財長點出兩大原因

2019-10-21 09:51

熱門文章

百貨雙雄 傳搶台中高鐵黃金地

2019-12-08 00:24

辜家洋樓落成百年慶 辜仲諒首次攜兩子亮相

2019-12-07 22:50

國人平均壽命80.7歲 創新高 北市83.6歲冠六都

2019-12-08 00:40

郭台銘現身威州園區 喊2020是投產重要年

2019-12-08 00:16

保險商品大洗牌 投資型保單明年更夯了

2019-12-08 00:43

星宇航空通過5階段審查 交通部近期可望核准營運

2019-12-08 12:46

徐旭東:遠百信義A13本月開幕

2019-12-08 00:16

辜仲諒父子三人 首度同台

2019-12-08 00:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top