親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

靠韓粉衝票?謝龍介不分區立委排序成吳敦義保護棒次

廢印花稅 財源分配是關鍵

2019-10-20 23:44經濟日報 記者翁至威/台北報導

印花稅屬於地方稅,雖不會反映在財政部編列的稅課收入預算內,但對於地方政府而言,印花稅廢除後,財源如何被補足,是否會衝擊財政狀況,是地方財政最大的擔憂。

行政院已經拍板廢除印花稅,中央也做出承諾,未來地方損失的印花稅,中央會補助。不過,關鍵問題在於分配公式怎麼訂,才能讓所有地方政府都「不滿意但可接受」,這也將是印花稅法廢除案在立法院的攻防焦點。

財政部表示,印花稅主要收入以銀錢收據為大宗,不僅適用範圍最廣,稅率千分之4也略高於其它契據,六都由於商業活動熱絡,印花稅也成為其重要財源。

而個別縣市對稅收依賴程度有別,以六都來看,稅收約占歲入六至七成,印花稅若廢除,對台北市影響最大,受影響稅收比例約3.8%,其它五都印花稅收比例約1%至2%。

針對廢除印花稅,財政部官員表示,地方政府最關切的財源問題,中央會衡酌中央政府財源統籌規劃,補足地方政府稅收損失,未來針對分配方式,財政部會聆聽地方政府意見,取得共識,過去土地增值稅、遺贈稅調降都有類似經驗,縣市政府不必過度擔憂。

官員進一步表示,印花稅近幾年來有增有減,近兩年呈現成長主要是由於離岸風電開發,如果立法院順利三讀通過廢止印花稅法,財政部將會邀集地方政府尋求共識。

印花稅地方政府財政部

熱門文章

好市多台中二店悄悄動土 明年底完工營運

2019-11-15 09:33

星宇航空開航沒有驚喜價 張國煒可能沒空駕駛首航飛機

2019-11-15 13:52

銀行授信、存匯部門賣保單不能領佣金 下周一上路

2019-11-14 18:26

勞工退休金帳戶千萬 一年分紅80萬元這樣做到的

2019-11-15 13:42

台商回台最大咖現身了 群創投資701億元

2019-11-14 22:20

159家上市櫃公司員工薪資低於50萬 明年年報全揭露

2019-11-14 19:37

不要債權!650名華映前員工上街頭 籲大同出面解決問題

2019-11-15 11:32

摩托羅拉推折疊機 要價4.5萬

2019-11-14 23:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top