親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

子女結婚 最高1280萬元贈與免稅

2019-10-20 15:07經濟日報 記者翁至威/台北即時報導

父母在子女婚嫁時贈與的現金或財物,可享受每人100萬元贈與稅免稅額,若再加上每人...
父母在子女婚嫁時贈與的現金或財物,可享受每人100萬元贈與稅免稅額,若再加上每人每年220萬元贈與免稅,雙方父母4人合計可享1280萬元免稅額。示意圖/ingimage
分享

年底結婚旺季將來臨,除了喜事臨門也是節稅時機。國稅局表示,父母在子女婚嫁時贈與的現金或財物,可享受每人100萬元贈與稅免稅額,若再加上每人每年220萬元贈與免稅,雙方父母四人合計可享有1,280萬元免稅額。

財政部中區國稅局表示,父母如果資金寬裕,每年除了220萬元贈與稅免稅額外,也可在子女婚嫁時各自贈與100萬元,無論贈與現金或財物,只要在100萬元內都可免稅。

國稅局舉例,陳先生與王小姐結婚,陳先生的爸媽分別可贈與他各320萬元,王小姐的爸媽也可分別贈予320萬元給她,夫婦從雙方父母贈與所得共1280萬元,都可免徵贈與稅。

國稅局表示,婚嫁贈與時點的認定,是以子女登記結婚前後六個月內的贈與,都可認定為婚嫁贈與。父母如因為全年贈與超過免稅額度,而須辦理贈與稅申報時,記得提供贈與契約書、贈與人及受贈人雙方身分資料及子女結婚登記相關證明,來主張合法節稅。

會計師則表示,立法院已三讀通過司法院釋字第748號解釋施行法,台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化國家,如果是同性伴侶結婚,也可一概適用前述規定,達到合法節稅效果。

免稅額結婚贈與稅

延伸閱讀

拿退休金助學 以父母之名設獎學金

企併法大體檢/稅務風險 併購方最大的痛

贈與稅跨局申辦 留意限制

如何把名下房產轉給子女?超過五成民眾選這個方...

熱門文章

金鑛咖啡暫緩收店危機 全台13家門市由富士康廣告承接

2019-12-11 08:57

投資人為何愛台積電勝過三星?彭博點出這項因素

2019-12-11 20:48

擠下南韓 台灣成今年全球最大半導體設備市場

2019-12-11 11:44

三商美邦洗錢監控不確實 金管會開罰120萬

2019-12-11 20:05

南山尹崇堯面試已完成 金管會近期將公布結果

2019-12-11 15:17

郭台銘曬矽谷創業教父合影 透露未來方向

2019-12-11 21:25

壽險資金大量投入不動產 金管會兩重點緊盯

2019-12-11 17:15

爺奶買保單要錄音 對這些商品殺傷力最大

2019-12-11 16:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top