親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

駐港解放軍露面清路障 美議員憂北京恐武力升級

家長怕孩子痛!3成學生不願打流感疫苗 恐成防疫漏洞

企併法大體檢/引資進化 家族企業占大宗

2019-10-18 02:37經濟日報 記者翁至威/台北報導

去年國外私募基金表現活躍,包括百略醫學、榮化等三項指標性投資案,就占台灣2018...
去年國外私募基金表現活躍,包括百略醫學、榮化等三項指標性投資案,就占台灣2018年併購交易金額的21%。圖為KKR在美上市情形。 路透
分享
去年國外私募基金表現活躍,包括百略醫學、榮化及全興水產等三項指標性投資案,就占台灣2018年全年併購交易金額的21%,一反過去幾年國際私募基金在台投資較為沉寂的狀況。

普華國際財顧執行董事翁麗俐表示,台灣家族企業普遍面臨轉型升級及接班傳承議題,是主要原因之一。

翁麗俐指出,2018年接連發生數筆重大投資交易,引資方皆為家族企業,投資人則包含策略性投資人及私募基金,其中尤以國外私募基金表現最為活躍。

經濟日報/提供
經濟日報/提供
分享

翁麗俐表示,當家族企業思考傳承及轉型以保持企業競爭力時,愈來愈多家族企業願意以更開放的心胸接受外部投資人,包括策略性投資人及國內外私募股權基金等,以運用外部資金動能及引進國際專業經理能力,加速企業成長及國際化。

安永財務管理諮詢服務總經理何淑芬則表示,以外資來台交易的產業類型來說,科技業為焦點產業,2018年受到國際私募股權基金投資影響,收購產業多元化,顯示台灣除科技業外的產業,仍有隱形冠軍,吸引國際私募股權基金青睞。

此外另一個值得觀察的重點在於,2018年美中貿易戰白熱化後,全球供應鏈重新洗牌,過去以「台灣接單、大陸生產、外銷歐美」三角貿易為營運核心的台商首當其衝。

翁麗俐表示,2018年起多家台灣企業透過直接投資或跨國併購方式,布局海外,並加速產品升級及產線調整。她建議,台灣企業可思考如何透過併購加速全球化布局,或透過整併強化國際競爭力,進而調整體質達到轉型升級。

而因應5G時代來臨,何淑芬表示,企業也透過併購來增加智慧家庭、智慧城市、車聯網及智慧工廠競爭力;翁麗俐也指出,台灣是全球高科技電子產品產業鏈重要的一環,面臨智慧應用時代,併購勢必是其中一項解決方案。

併購私募基金科技業

熱門文章

新台幣Q4急升 企業匯損估百億

2019-11-16 23:29

陸客不來 賴正鎰:觀光策略須大破大立

2019-11-16 16:05

貿易戰打亂旺季節奏/筆電Q4衰退 廣達、緯創續強

2019-11-16 13:49

浙江建兩岸集成電路產業園 稱引入台灣科學園區團隊

2019-11-16 16:37

境外資金回台 總投資金額破百億元大關

2019-11-16 14:45

漢翔赴加拿大航太高峰論壇 與Cyclone簽訂採購合約

2019-11-16 17:44

美中貿易戰、英特爾CPU缺貨 NB頭上2朵烏雲還沒散?

2019-11-16 13:49

陳冲:進入數位時代證交法需有新思維

2019-11-16 15:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top