親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

12強/全場賞15K! 日本3:1破墨西哥不敗金身

疑因遭檢舉考試作弊 彰化某大學生持刀砍傷同學

企併法大體檢/金管會祭四措施 維護投資人權益

2019-10-18 02:37經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

併購下市案件愈來愈多,小股東權益也引發關注,根據金管會資料,近五年來,因併購下市櫃的公司合計已有41家,其中去年一年就多達15家。而今年到8月20日止,因併購已下市櫃的公司已有四家。

對於為何去年併購下市櫃案件會創近年來新高?金管會證期局副局長張振山表示,大部分是生產事業,有些公司是醞釀很久,去年剛好水到渠成,像日月光、矽品等。

併購下市櫃案件愈來愈多,金管會表示,金管會的政策態度是「尊重市場機制」,但對於小股東權益保障問題會特別重視。

金管會也會從四措施來維護小股東權益,包括第一,加強審核下市原因。

官員表示,加強審查可分兩部分,包括證交所及櫃買中心對下市櫃案的審查;以及涉及外資併購台灣的上市櫃公司,例如KKR併購榮化案,必須經投審會同意,投審會也會洽金管會等目的事業主管機關意見。

第二,併購程序是否符合法令規定,包括企業併購法、公開發行公司取得處分資產處理準則等。

第三,股東權益保障是否落實,包括獨立專家提供的價格合理性意見,及有無經全體股東三分之二同意等。

第四,資訊揭露是否充分,包含併購重要約定內容、專家意見,及未來重新上市規劃等。

除此,為進一步保障股東權益,金管會已請證交所蒐集國外作法後,函請經濟部檢討企併法參考,包括具利害關係的董事應否利益迴避、併購下市門檻是否再提高、股東異議權的行使等。

在加強資訊揭露方面,官員表示,金管會也已請證交所修改重訊及併購揭露規定,增訂公司在併購資訊公開時,應同時揭露就併購交易有自身利害關係的董事相關內容。

以及被公開收購的上市公司,在接獲公開收購人申報及公告的公開收購申報書等「有關收購通知」時,就應發布重大訊息,讓投資人知道。

併購金管會股東

熱門文章

星展銀行年底前裁撤全台ATM 待金管會同意

2019-11-13 15:24

大聯大買文曄 啟動敵意併購

2019-11-13 00:34

台積加大南科投資 砸兆元建廠

2019-11-12 23:28

無現金提早來臨 這家銀行年底全面移除ATM

2019-11-13 14:10

農民年金擬參考勞退新制 農民、政府一起存老本

2019-11-12 22:36

台大風險中心:電價不可再凍漲 6%才能反映成本

2019-11-13 00:23

金管會擬管賣保單佣金 防銀行不當勸誘民眾借錢買保單

2019-11-13 07:11

台泥前三季每股賺3.24元 法人看好全年再創新高

2019-11-12 22:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top