親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

12強/慘敗台灣遭終止連勝 南韓網友衝擊竟這麼大

長照扣除額12萬 三情形可享

2019-10-14 00:42聯合報 記者沈婉玉/台北報導

立法院今年通過所得稅法新增長照特別扣除額,明年報稅可適用。 圖/聯合報系資料照片
立法院今年通過所得稅法新增長照特別扣除額,明年報稅可適用。 圖/聯合報系資料照片
分享

除了名模條款,立法院今年通過所得稅法新增長照特別扣除額,明年報稅可適用。依據衛福部公告的「個人符合長期照顧特別扣除額之須長期照顧之身心失能者資格」,聘雇外籍看護、居家照護或使用長照機構,並符合相關規定,每人每年可享定額十二萬元長照扣除額。

衛福部表示,本辦法邀請財政部、勞動部等相關部會共同研商擬定,已公告期滿。提醒民眾,若想適用長照扣除額,必須在今年年底前取得相關證明文件,部分證明文件需經過醫療院所或長照中心評估。

根據衛福部辦法,共三種情形可適用長照扣除額。首先若是被照護者聘請外籍看護,必須符合外國人從事就業服務法規定及相關審查標準。

其次,若是在家照護,身心失能者必須依長照法規定接受評估,例如以巴氏量表、心智障礙程度等指標評估,判定失能等級屬第二級至第八級者,可適用長照扣除額。

第三種情況則是在課稅年度入住住宿型服務機構,全年達九十日以上。衛福部表示,所謂住宿型服務機構,包括老人福利機構、榮民之家、護理之家,以及依法設立的長照機構等,都屬於適用範圍。

財政部提醒,長照扣除額設有排富條款,納稅義務人或配偶適用稅率在百分之廿十以上,基本所得額超過規定扣除金額六七○萬元,以及股利所得較高已申請按百分之廿八稅率分開計稅者,都不適用長照扣除額。

長照衛福部外籍看護長照法長期照顧

相關新聞

永續能源之路/南韓用太陽能點亮赤貧孩子的家

2019-10-14 15:58

海外資金要匯回 專法條例有管制

2019-10-14 15:02

台灣之星策略夥伴添新成員 攜全國電子推專案搶客

2019-10-14 14:58

原油運價大漲 台塑中油不受影響

2019-10-14 14:48

台商回流 產業鏈升級?綠委:基層沒感受到

2019-10-14 14:32

吸港資金 顧立雄:年底前打通OBU、DBU渠道

2019-10-14 14:32

乾杯9月營收創新高 新品牌將亮相第4季業績看俏

2019-10-14 14:31

金管會新規定困擾金融業經營權之爭 立委要求提對策

2019-10-14 13:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top