親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

外送員之死 勞動部今會公布UberEats、Foodpanda勞檢

香港藝術產業放心來台!財政部:藝博會、拍賣免營業稅

2019-10-11 12:46經濟日報 記者徐碧華/台北即時報導

香港藝術產業可以放心來台發展了,財政部已經發話,只要文化部審查同意,財政部配合免徵營業稅。藝博會、畫展、拍賣…不管是門票收入、還是藝術交易,主管營業稅的財政部官員表示:「只要文化部認定其有助提升國民文化水準,財政部配合免徵營業稅。」

官員特別強調,依現行規定,即日起就可以向文化部申請,適用免徵營業稅,不必等修法。相關辦法中規定,申請文件應於活動開始之一個月前提出。有廠商反映,策展一檔大型展覽,有些展品會分批、早早安排入境…「如果一個月前申請,大家覺得時間過於緊迫,可以修改辦法,讓申請時間再提前,便於廠商安排。」但其實辦法沒有限制不能於半年前申請。

官員說:「香港藝術產業想要對外拓展,環視亞洲各國,台灣稅負最低,是最好的選擇。」香港並沒有課徵營業稅,這也是為什麼這類大額的藝術品交易會選在香港。當香港藝術產業有意跨出香港,環視亞洲各國,台灣的營業稅率是最低,只有5%;日本提高到10%;新加坡是7%;中國大陸十幾趴。而經過文化部和財政部重新檢視法令,確認藝術產業有機會免徵營業稅,台灣可以提供和香港一樣的超低稅負環境。

官員表示,文化藝術獎助條例第30條規定,經認可之文化藝術事業,得減免營業稅及娛樂稅。減免辦法及標準由文化部會同財政部訂定。而兩部會早已訂定「文化藝術事業減免營業稅及娛樂稅辦法」,辦法第2條明定,文化藝術事業從事有關之展覽、表演、映演、拍賣等文化藝術活動者,得就其文化勞務或銷售收入申請免徵營業稅或減徵娛樂稅。

官員指出幾個重點:

1、條例屬特別法,位階優於稅法,因此,依文化藝術獎助條例通過的減稅,財政部配合辦理。

2、藝博會的展覽門票、藝術品交易都屬「銷售收入」,是得申請減免稅的項目。

3、辦法中的營業稅是「免徵」,一申請通過,5%營業稅是全免。

4、需經過申請,而文化部有成立委員會審查,要符合「提升國民文化水準」的立法意旨,財政部是審查委員之一,會在審查會中表達意見。

當策展單位呼籲免營業稅時,文化部和財政部檢視相關法令,財政部官員表示,現行法令就允許申請免徵,他反問:「如果藝博會不視為文化藝術產業,不能提升文化水平,那什麼才適用?」他說:「如果過去沒有申請案例,那麼是權益睡著了。」不是賦稅上沒有照顧藝術產業。

比較有疑問的是,官員指出,故宮賣周邊商品,現在視此與文化無關,要課營業稅;那麼在藝博會、展覽中販售的周邊商品能否免徵營業稅要考量。另外,年度的藝博會可以免徵、拍賣可以免徵,那麼一年到頭都展覽、交易的畫廊是否可以免徵?是否要擴及所有畫廊,這也有待文化部考量。

營業稅財政部文化部香港減徵免稅減稅

熱門文章

美中貿易戰停火? 郭台銘示警:為之過早

2019-10-13 19:04

「2」字頭鈔券民眾不愛 庫存用紙「倉庫堆滿滿」

2019-10-13 17:06

台積電再創奇蹟預言成真 張忠謀解密有3強項

2019-10-13 13:24

勞退新制帳戶 他們是忘記了...還是怕領出來?

2019-10-13 13:06

紅色警戒 陸企挖角記憶體人才

2019-10-13 23:29

華為5G機海戰 台系鏈大補

2019-10-13 23:28

勞退新制帳戶分紅比定存甜 能放多久是多久

2019-10-13 13:08

外銀辦事處違規 火速「被撤離」

2019-10-13 23:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top