親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

網拍課徵營業稅 三種形態

2019-10-11 02:57經濟日報 記者程士華/台北報導

北區國稅局表示,網路拍賣成本低、容易經營,但根據經營目的、營業額不同,可能會有三種不同的課稅形態,包括應設稅籍、免設稅籍等,若只是轉手不實用的二手物品,甚至可以免課營業稅

經濟日報/提供
經濟日報/提供
分享

官員表示,現在網拍經營成本低廉,個人很容易就能透過網拍將自己使用過的二手商品,透過拍賣網站出售,但是卻擔心是否會被課徵營業稅。

官員指出,其實包括自己使用過的二手商品、不合用或不合意的全新商品、或是他人贈送但不實用的物品,這三類商品拿到網拍平台去拍賣,都可以從寬認定,並非屬於營業稅的課稅範圍。

依據《網路交易課徵營業稅及所得稅規範》及《個人以營利為目的透過網路銷售貨物或勞務辦理營業登記作業說明》規定,官員指出,只有當個人以營利為目的,專門經由其他管道收購二手商品,採取進貨、銷貨方式經營,透過網路拍賣賺取利潤者,才可能面臨營業稅的問題。

官員表示,針對應課營業稅的網拍業者,就要回歸到一般稅籍登記的認定標準,銷售貨物每月銷售額未超過8萬元,可以暫免辦理稅籍登記,但還是要將網路交易所得,併入個人綜合所得總額,於隔年5月辦理結算申報。

至於每月銷售貨物達8萬元以上、未達20萬元的營業人,官員指出,就有義務到住所或戶籍所在地的國稅局,辦理稅籍登記,由國稅局按季開徵營業稅,在每年1月、4月、7月、10月底前發單,稅額是銷售額按1%稅率計算。

若是網拍經營有成,月營業額達到20萬元以上,官員表示,國稅局會要求這類營業人使用發票,依據《加值型及非加值型營業稅法》第35條規定,每期營業額依5%稅率報繳營業稅。

營業稅網拍國稅局

熱門文章

賣股賺3.2億能悠閒一生?他秀對帳單大家傻眼

2019-11-14 17:05

大船入港!群創回台投資701億元 回流台商最大咖

2019-11-14 17:44

金管會出手 未來授信、存匯人員不得收佣酬賣兩種保單

2019-11-14 17:37

富邦壽違法向人力銀行取個資增員 金管會重罰480萬

2019-11-14 17:32

銀行授信、存匯部門賣保單不能領佣金 下周一上路

2019-11-14 18:26

159家上市櫃公司員工薪資低於50萬 明年年報全揭露

2019-11-14 19:37

台商回台最大咖現身了 群創投資701億元

2019-11-14 22:20

家樂福接手台糖 西屯店15日開幕送砂糖、免費喝咖啡

2019-11-14 17:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top