親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

歐盟與英國宣布達成脫歐協議 等待英國會表決

潤寅詐貸案 9家銀行遭金管會開罰共800萬元

地價稅11月開徵 首度適用自然人憑證無卡申報

2019-10-10 16:07中央社 台北10日電

報稅方式大進化,今年11月地價稅申報,使用自然人憑證報稅,可免再依賴實體卡片及讀...
報稅方式大進化,今年11月地價稅申報,使用自然人憑證報稅,可免再依賴實體卡片及讀卡機,綁定手機認證也可登入報稅。 本報系資料庫
分享

報稅方式大進化,今年11月地價稅申報,使用自然人憑證報稅,可免再依賴實體卡片及讀卡機,綁定手機認證也可登入報稅,明年5月擴及綜所稅適用,未來還有潛力結合數位身分證,開啟無卡報稅時代。

網路報稅超方便,不過受限於身份認證技術,目前報稅一定要使用自然人憑證、健保卡或金融憑證,並搭配讀卡機,讀取實體卡片,才能登入報稅系統進行申報;雖然技術上安全可靠,但每次申報都要仰賴讀卡機,實務上仍會造成不便,尤其更不符合年輕族群平時使用科技習慣。

財政部官員表示,科技發展日新月異,民眾使用習慣快速在轉變,報稅方式也應更親民、更便利。為突破目前限制,決定導入內政部發展的「行動身份識別認證機制」,這套認證機制運用「網路身份識別標準」(Fast Identification Online,簡稱FIDO),可做到讓自然人憑證「無實體化」。

財政部官員向中央社記者說明,運用FIDO技術,民眾使用自然人憑證報稅時,不須在電腦上使用讀卡機讀取實體卡片登入,就能進行身份驗證,等於是把自然人憑證給無實體化,綁定手機協助完成認證,一樣能安全登入,且更為快速。

擺脫讀卡機束縛,也使未來能提供的查繳稅管道將更為多元,以今年11月地價稅申報為例,只要已完成自然人憑證綁定手機認證,除可直接以手機查繳稅,利用平板、i-bon等超商多媒體事務機(KIOSK),一樣也能完成,對忙碌或熟悉新科技的族群來說更為便利。

至於實際上如何操作,財政部官員說,為確保安全,第一步要先上內政部網站,將自然人憑證與手機完成綁定,過程中還是需要使用讀卡機及實體卡片,但只需使用這一次;讀卡完確認身份後,網站會產出一組專屬QR code,民眾使用手機上專屬APP掃描即可。

下一步,為確認手機使用者身份,APP會要求民眾輸入生物辨識資訊,如指紋或Face ID,輸入後就算完成綁定程序。

財政部官員強調,只有首次綁定需要用到實體卡片及讀卡機,往後報稅,只需搭配專屬APP掃描報稅網站上的QR code即可;同時,指紋或Face ID等生物辨識資訊,也不會離開手機傳送到內政部,認證時生物辨識資訊會透過APP轉化為一組亂碼上傳,這方面可免擔心。

在導入時程方面,根據財政部規劃,確定將從今年11月地價稅申報開始試辦,明年4月擴大應用至牌照稅,以及明年5月的房屋稅、綜所稅申報。

財政部官員說,若運作順利,未來將極有潛力結合數位身分證,讓全民共享這項便利措施。根據內政部規劃,數位身分證未來將會內建自然人憑證功能,等於像健保卡一樣,自然人憑證也將人人皆有;進而,只要憑數位身分證中的自然人憑證功能,到內政部網站申請綁定手機,未來每個人都能「無卡報稅」,發展成數位身分證的另一項隱藏版功能。

報稅自然人憑證地價稅

相關新聞

台達電《水起.台灣》千人日月潭壯觀同框

2019-10-10 21:23

響應首屆亞太循環經濟論壇 台電:煤灰再利用成新資源

2019-10-10 21:09

大樂透連21摃 明頭獎上看6.8億元

2019-10-10 17:52

臉書libra將誕生 陳冲:2020年可能還出不來

2019-10-10 17:18

超級颱風襲日 保旅平險留意班機延誤理賠

2019-10-10 15:39

超級颱風襲日 保旅平險留意班機延誤理賠

2019-10-10 15:39

總統:盼與日啟動CPTPP磋商 帶動緊密台日夥伴關係

2019-10-10 14:48

53.6%年輕人想創業 微創業必知的投保技巧

2019-10-10 14:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top