親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

財部防制洗錢 三路圍堵

2019-09-24 23:10經濟日報 記者翁至威/台北報導

財政部針對洗錢防制有三大作為。 本報系資料庫
財政部針對洗錢防制有三大作為。 本報系資料庫
分享
立法院財政委員會昨(25)日邀請洗錢防制相關單位專案報告。財政部報告指出,針對洗錢防制共有三大作為,包括自金融情資審查課稅情形、稅捐逃漏樣態分析、及強化跨機關通報等。

立法院財政委員會昨日邀請相關部會列席,針對鉅額現金提領等情形及洗錢防制措施進行專案報告。財政部表示,配合洗錢防制,共有三大措施:自金融情資審查課稅狀況、稅捐逃漏樣態分析、強化跨機關通報等。

首先,財政部各國稅局接獲個案情資後,會依職權調查自金融情資中的課稅狀況,今年截至9月為止共接獲金融情報784件,補徵及裁罰金額總計約1.94億元。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
依據洗錢防制法等規定,針對新台幣50萬元以上的單筆現金收付或換鈔交易,及可能涉洗錢的可疑交易,金融機構都必須向法務部申報,並由法務部分送權責機關處理。

其次,財政部也會分析逃漏稅樣態,依據2018年「我國稅捐逃漏態樣分析報告」,逃漏稅金額最多的稅目為營業稅,其次則為綜合所得稅。

財政部指出,常見的逃漏稅手法,包括利用人頭、假交易、漏開發票等,例如在海外設立紙上公司開立憑證請款,藉此避稅;也常見公司營業人為了逃稅,利用人頭帳戶調度資金,都可能構成洗錢犯罪行為。

第三,財政部表示會持續強化跨機關通報聯繫機制,近年來也精進各種查核技術,統計每年查獲逃漏稅件數約三萬多件,補稅金額約50至70餘億元。財政部表示,逃漏稅查核有賴機關間合作及通報,將配合法務部等單位落實逃漏稅通報機制。

洗錢防制法財政部逃漏稅

相關新聞

華航涉私菸案 鄭文燦指示桃市府裁罰600萬元

2019-09-24 19:26

節能家電退稅申請破40萬台 暖氣機購機潮可期

2019-09-24 11:56

財政部:重大逃稅戶 最重罰1億

2019-09-24 00:34

熱門文章

賣股賺3.2億能悠閒一生?他秀對帳單大家傻眼

2019-11-14 17:05

大船入港!群創回台投資701億元 回流台商最大咖

2019-11-14 17:44

金管會出手 未來授信、存匯人員不得收佣酬賣兩種保單

2019-11-14 17:37

富邦壽違法向人力銀行取個資增員 金管會重罰480萬

2019-11-14 17:32

亞太百億元私募 鴻海包了

2019-11-14 00:43

銀行授信、存匯部門賣保單不能領佣金 下周一上路

2019-11-14 18:26

159家上市櫃公司員工薪資低於50萬 明年年報全揭露

2019-11-14 19:37

兆豐銀遭美裁罰案/解職蔡友才 金管會敗訴

2019-11-14 00:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top