親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

運用金融情資追稅 2017年來補稅加罰逾6億

2019-09-24 22:10中央社 台北24日電

財政部長蘇建榮。聯合報系記者潘俊宏/攝影
財政部長蘇建榮。聯合報系記者潘俊宏/攝影
分享
協助落實洗錢防制,財政部從3大面向下手,充分運用金融情資、深入分析逃漏稅樣態,並強化跨機關通報聯繫機制;舉例來說,藉法務部通報金融情資,2017年來合計對違規案件補稅加罰逾新台幣6億元。

財政部長蘇建榮25日受邀列席立法財政委員會,就「如何認定並防堵意圖規避洗錢 防制措施及相關稅賦之作為 」進行專題報告並備詢。

財政部於書面報告中指出,為完善洗錢防制體系,法務部2016年12月28日修正洗錢防制法,將逃漏稅捐的稅務犯罪,列為洗錢防治的前置犯罪;配合落實洗錢防制政策,財政部主要從3方面來協助降低透過稅務犯罪進行洗錢的風險。

第一,是充分運用金融情資,依法金融機構必須向法務部申報一定以上金額的通貨交易(包括單筆現金收入或換鈔交易),以及可能有洗錢疑慮的可疑交易,法務部接獲情資後會分送給相關權責機關,包括財政部。

統計2017年共接獲金融情報389件,最終補稅及裁罰金額總計新台幣2億9286萬元,2018年接獲金融情報計810件,補稅及裁罰金額總計1億2780萬元,2019年截至9月接獲金融情報784件,補稅及裁罰金額總計1億9445萬元。

第二,就稅捐逃漏態樣進行深入分析,根據2018年完成「我國稅捐逃漏態樣分析報告」,企業逃漏稅案件較個人多,大多是逃漏營業稅,例如短漏報銷售額。常見的逃漏手法包括利用人頭戶並透過以多樣化現金交易、利用假交易或造假的方式移動資產、虛列負債、漏開發票及無交易事實虛開發票等。

實務上,常見公司負責人為隱匿營業收入或其他逃漏稅行為,利用本人或親友名義開設人頭帳戶逃稅,並操控帳戶間資金調度,也可能構成洗錢犯罪行為;這類案件調查過程中需就人頭帳戶進行查核,以瞭解經常往來客戶貨款存入去向等細節,才能確認是否構成相關逃漏稅捐或稅務犯罪行為。

第三,是強化跨機關通報聯繫機制,統計國稅局每年查獲逃漏稅件數約3萬多件,補稅金額約50至70多億元,只要有涉及稅捐稽徵法中「以詐術逃漏稅捐罪」、「侵占稅捐罪」、「教唆或幫助以詐術逃漏稅捐罪」等行為,都會依規定將查得事證移送檢察機關偵辦刑事責任。

洗錢防制法逃漏稅財政部

相關新聞

華航涉私菸案 鄭文燦指示桃市府裁罰600萬元

2019-09-24 19:26

節能家電退稅申請破40萬台 暖氣機購機潮可期

2019-09-24 11:56

財政部:重大逃稅戶 最重罰1億

2019-09-24 00:34

熱門文章

好市多台中二店悄悄動土 明年底完工營運

2019-11-15 09:33

勞工退休金帳戶千萬 一年分紅80萬元這樣做到的

2019-11-15 13:42

星宇航空開航沒有驚喜價 張國煒可能沒空駕駛首航飛機

2019-11-15 13:52

拒當屋奴!銀行主管私授選房貸三大秘訣

2019-11-15 13:04

不要債權!650名華映前員工上街頭 籲大同出面解決問題

2019-11-15 11:32

蔣尚義任CEO的武漢弘芯 半數土地遭法院查封

2019-11-15 11:37

低薪公司董事 薪水將現形

2019-11-15 02:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top