親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

我國爆屈公病群聚感染!5旬婦痛到走不動

財政部:重大逃稅戶 最重罰1億

2019-09-24 00:34經濟日報 記者翁至威/台北報導

財政部長蘇建榮。 記者潘俊宏/攝影
財政部長蘇建榮。 記者潘俊宏/攝影
分享
財政部將修正《稅捐稽徵法》,針對重大逃漏稅案件加重裁罰。財政部長蘇建榮昨(23)日首度表態,所謂「重大」逃漏稅案件,將比照重大欠稅案件標準,也就是個人逃稅逾1,000萬元、營利事業逃稅逾5,000萬元,就屬重大逃漏稅,最重可處1億元以下罰金。

稅捐稽徵法修正草案預告期已結束,財政部日前提出甲乙丙三案,蒐集各界意見,目前以乙案較有共識,也就是將罰金上限從6萬提高至500萬元,且針對情節重大者,可處刑期從現行五年以下,提高為最低六個月、最高十年以下有期徒刑,併科罰金1,000萬元以上、1億元以下。

民進黨立委江永昌昨在立法院財委會質詢財長蘇建榮,詢問如何界定重大逃漏稅案件。蘇建榮對此回應,雖預告草案未明訂,但財政部預計將比照重大欠稅案件,也就是以個人逃稅超過1,000萬元、營利事業逃稅超過5,000萬為標準。

不過江永昌指出,近三年來財政部公布的全國欠稅大戶,不管是件數或金額都年年增加,欠稅金額從2017年的930億元增加到2019年的966億元,且欠稅案件中,有不少大戶都已經遷出國外,財政部要追稅也無從追起,呼籲財政部修法應提出配套,才能確實遏止逃漏稅。

蘇建榮表示,財政部修正稅捐稽徵法加重罰則,是希望有效遏止新的欠稅案發生,也就是說,新法並不會溯及既往,過往如黃任中家族等重大欠稅案件都已經核定,就是依據現行法規來處理。

至於修法期程,蘇建榮表示,稅捐稽徵法修法草案預告後還要再修,目前尚未報行政院。由於這會期為預算會期,若法案沒審完,屆期不續審的話要重提,因此本會期稅捐稽徵法修法能否順利闖關成功,還得視立法院審查狀況而定。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

財政部逃漏稅立法院

相關新聞

運用金融情資追稅 2017年來補稅加罰逾6億

2019-09-24 22:10

華航涉私菸案 鄭文燦指示桃市府裁罰600萬元

2019-09-24 19:26

節能家電退稅申請破40萬台 暖氣機購機潮可期

2019-09-24 11:56

熱門文章

觸控紅色鏈爆雷 台廠利多

2019-10-22 00:19

財長:暫不推動囤房稅

2019-10-21 23:30

財長提2大理由:不推動「囤房稅」

2019-10-21 23:47

台商第四波大遷徙/六成台廠有興趣前進東協 最看好越南

2019-10-22 01:02

華為:不能用Google服務最傷 任正非:自己離世後不希望被記住

2019-10-22 00:16

來到0.2848元...日圓匯價再探逾5個月新低 哈日族賞楓衝一波

2019-10-22 13:02

負利率時代來臨 劉憶如:找不到定位 發鈔票也沒用

2019-10-21 19:13

CCL四哥風災停工 聯茂迎轉單

2019-10-22 00:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top