親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

被總統電話感動…洪恒珠退選屏東立委 競總轉小英後援會

重大逃漏稅 最高罰1億元

2019-09-21 23:33經濟日報 記者徐碧華/台北報導

稅捐稽徵法修正草案的預告期結束了,財政部官員表示,從收集回來的意見反映,外界傾向重罰逃漏稅,一般案件處五年以下有期徒刑,併科500萬元以下罰金,但逃漏稅額重大者,處六個月以上十年以下有期徒刑,併科1,000萬元以上、1億元以下罰金。

幾項對納稅人有利的修正,獲外界支持,包括降滯納金;訴願繳半減為繳三分之一;退稅請求權延長為十年,如果溢繳稅款是政府算錯,退稅請求權無期限。官員表示,稅捐稽徵法修正草案近期會送行政院審查,盼在立法院本會期完成修法。

立法院上個會期,時代力量黨團提出要修稅捐稽徵法,認為高達數億元的逃漏稅,最高只能罰6萬元,處罰太輕,沒有遏止效果。提案修法要提高罰金。

財政部因此提出對案,不過,罰金不採「倍數」方式處罰,直接訂金額。且提了兩個主要方案,供行政院選擇。甲案是:處五年以下有期徒刑,併科500萬元以下罰金。乙案另外增加對逃漏稅額重大者的處罰,處六個月以上十年以下有期徒刑,併科1,000萬元以上1億元以下罰金。至於逃漏稅額重大者是指多少錢?草案中並未說明,將於修法通過以行政命令訂定。財政部官員說,在草案預告期間,外界反映傾向支持重罰,也就是傾向選擇乙案。

這次稅捐稽徵法修正,財政部也修正幾項有利納稅人的條款:一、降滯納金。超過期限還沒有繳納稅款者,現行「每逾二日」按滯納數額加徵1%,最高加徵15%,修正草案降為「每逾三日」按滯納數額加徵1%,最高加徵10%。

二、降「訴願繳半」。現行規定,納稅人要訴願,先繳應納稅款的二分之一,可以暫緩移送強制執行,草案將暫緩執行門檻降為三分之一。

三、延長退稅請求權。現行規定,有溢繳稅款的話,五年內不執行請求權要求退稅,就不能再要求退稅。草案延長為十年,另有一案,增訂如果溢繳稅款錯在政府,請求權沒有期限。

逃漏稅稅款財政部

熱門文章

上市櫃金控前十月獲利破3,100億 賺贏去年全年

2019-11-12 00:24

勞退基金大賺誰受益?勞動部:1,177萬勞工都可分紅

2019-11-11 21:25

星宇北美戰略調整 A350-900增為9架將成主力機隊

2019-11-12 11:37

聯發科新晶片 打入華為鏈

2019-11-12 00:43

工具機廠放無薪假 前九月機械設備業總工時探十年低點

2019-11-11 18:18

股市、車市、房市旺 稅收進補

2019-11-11 23:26

AI物流中心助攻 Yahoo奇摩雙11業績大爆發

2019-11-12 00:34

明年資本市場變動大 中信老總擔憂三大風險

2019-11-11 16:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top