親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

稅單「送達」卻沒到納稅人手上 要求滯納金合理嗎?

2019-09-21 13:43經濟日報 記者徐碧華╱即時報導

張先生帶家人出國旅遊,出國期間,國稅局寄來補稅單沒人簽收,稅單被寄存在郵局。張先生回國後沒注意到要去郵局領件,不久收到欠稅單,要求額外繳交15%的滯納金。這樣的例子不時發生,稅捐稽徵法修正草案雖降低滯納金,但並未修改「送達」規定或做法,類似爭議未來可能還會發生。

北區國稅局鼓山稽徵所碰到一件行政訴訟案,補稅單送到納稅人的戶籍所在地,但納稅人不住那裡,因此沒拿到補稅通知,只是「送達」程序仍算完成,納稅人同樣面臨繳滯納金的困擾。

滯納金是對延遲繳交稅款的處罰。依規定,自稅款繳納期限屆滿次日起,按滯納日數加徵,每逾兩天加徵1%,最高加徵15%。假設稅單上的應繳稅款是1萬元,逾期一個月才繳,滯納金是1,500元。財政部將提稅捐稽徵法修正草案,草案將每逾二日改為每逾三日最高加徵10%,同樣的狀況在修法後,滯納金將降為1,000元。

在繳稅期限內繳稅,就可以避免被加徵滯納金。但大部分滯納金爭議案件,都是出現在「送達」上。稅捐機關完成「送達」法定程序,但納稅人實際上沒收到稅單。

張先生有一張105年度個人綜合所得稅綜補徵稅額核定稅額繳款書。他向國稅局抗議沒有收到補稅單,就直接收到行政執行機關欠稅傳繳通知書,還要加徵滯納金。國稅局詢問後才知道,補稅單是透過郵局寄送,送到家時他出國沒人簽收。

現在通訊發達,難道不能透過手機或電子郵件傳送補稅單訊息?台北國稅局官員表示,現在稅單都是透過郵局寄送,郵務人員遞送繳納稅捐文書(稅單)時,如應送達對象或合法的代收人不在、無人收取,郵務人員會將稅單寄存在郵局,自寄存日起即生合法送達效力。行政程序法這麼規定,稅捐機關依法處理。

至於手機或電子郵件輔助傳送補稅訊息,官員說,涉及人力和成本,不是國稅局可以處理的。

台北國稅局以張先生例子作為宣導個案,提醒民眾除了郵局的領件通知,住家門上也會黏貼送達通知書。國稅局官員表示,張先生如果早點向國稅局說明理由申請展期,國稅局會重新補發稅單,張先生就可以免除滯納金。

稅捐稽徵法修正草案雖降低滯納金,但並未修改「送達」規定或做法,類似爭議未來可能還...
稅捐稽徵法修正草案雖降低滯納金,但並未修改「送達」規定或做法,類似爭議未來可能還會發生。報系資料照
分享

國稅局郵局稅款

熱門文章

電動車補助大縮水!最新版補助概況一次看

2019-10-15 15:20

全球百大數位企業大洗牌!台灣從6家掉到剩台積電、鴻海

2019-10-15 15:51

永豐遭爆把銀行金庫當自家金庫 金管會還清白

2019-10-15 17:25

台積雙響砲 業內業外皆美

2019-10-15 23:26

台灣2019年經濟成長率 IMF下修至2%

2019-10-15 22:23

日被動元件大廠落難 奇力新迎轉單

2019-10-16 00:24

超微搶市占 帶旺台系鏈

2019-10-16 00:20

中油輪班人員鬆綁輪班間隔 影響6000人

2019-10-16 10:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top