親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

為何日本不自己做珍珠? 內行網友點出「非台灣不可」的關鍵原因

《南德》專訪黃之鋒:我們既需要和平抗爭也需要暴力

逃漏稅重罰 擬最高10年徒刑、罰金1億

2019-09-21 13:29聯合晚報 記者徐碧華/台北報導

稅捐稽徵法修正草案近期會送行政院審查,財政部官員表示,外界傾向重罰逃漏稅。 圖/...
稅捐稽徵法修正草案近期會送行政院審查,財政部官員表示,外界傾向重罰逃漏稅。 圖/聯合報系資料照片
分享

稅捐稽徵法修法重點資料來源/財政部 製表/徐碧華
稅捐稽徵法修法重點資料來源/財政部 製表/徐碧華
分享

稅捐稽徵法修正草案的預告期結束了,財政部官員表示,從收集回來的意見反映,外界傾向重罰逃漏稅,一般案件處五年以下有期徒刑,併科500萬元以下罰金,但逃漏稅額重大者,處六個月以上十年以下有期徒刑,併科1000萬元以上、1億元以下罰金。

而幾項對納稅人有利的修正,獲得外界的支持,包括降滯納金;訴願繳半減為繳三分之一;退稅請求權延長為十年,如果溢繳稅款是政府算錯,退稅請求權無期限。

官員表示,稅捐稽徵法修正草案近期會送行政院審查,希望在立法院本會期完成修法。

立法院上個會期,時代力量黨團提出要修稅捐稽徵法,認為高達數億元的逃漏稅,最高只能罰6萬元,處罰太輕,沒有遏止效果。提案修法要提高罰金:納稅義務人以詐術或其他不正當方法逃漏稅捐者,處五年以下有期徒刑,併科所漏稅額「一倍以上六倍以下」罰金。

民進黨立委郭正亮也跟進提案,要求處所漏稅額「三倍以下」罰金。

財政部因此提出對案,不過,罰金不採「倍數」方式處罰,直接訂金額。而且提了兩個主要的方案,甲案是處五年以下有期徒刑,併科500萬元以下罰金。乙案另外增加對逃漏稅額重大者的處罰,處六個月以上十年以下有期徒刑,併科1000萬元以上1億元以下罰金。至於逃漏稅額重大者是指多少錢?草案中並未說明,將於修法通過以行政命令訂定。

財政部官員說,在草案預告期間,外界反映傾向支持重罰,也就是傾向選擇乙案。

這次的稅捐稽徵法修正,財政部也修正幾項有利納稅人的條款:一、降滯納金。超過期限還沒有繳納稅款者,現行「每逾二日」按滯納數額加徵1%,最高加徵15%,修正草案降為「每逾三日」按滯納數額加徵1%,最高加徵10%。

二、降「訴願繳半」。現行規定,納稅人要訴願,先繳應納稅款的二分之一,可以暫緩移送強制執行,草案將暫緩執行門檻降為三分之一。

三、延長退稅請求權。現行規定,有溢繳稅款的話,五年內不執行請求權要求退稅,就不能再要求退稅。草案延長為十年,另有一案,增訂如果溢繳稅款錯在政府,請求權沒有期限。

逃漏稅立法院財政部

熱門文章

記憶體五大咖:產業復甦了

2019-11-18 00:15

年輕人理財怕「輸不起」!聽懂4句真話 也能穩穩逆轉勝

2019-11-18 10:00

義美公主 再奪保時捷經銷權

2019-11-18 00:09

大聯大公開收購文曄 陸行之提四大觀察重點

2019-11-17 15:57

鴻海組團 打造5G專網一條龍

2019-11-18 00:14

燦坤高層異動 總經理李佳峰上任7個月閃辭

2019-11-18 09:31

有錢人欠繳國保明年起配偶免罰 學者:根本矛盾沒解決

2019-11-17 19:08

躉繳型保單退潮 保費大成長年代過去了

2019-11-17 23:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top