親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

華爾街捷徑:中共發大財 美國投資人竟推一把?

不分區墊背當肉票引眾怒 謝龍介:吳主席昨晚來電了

逃稅祭重罰 立委:如何落實才關鍵

2019-09-21 12:57聯合晚報 記者張文馨/台北報導

聯合報系資料照片
聯合報系資料照片
分享

財政部研擬修法重罰逃漏稅,國民黨立委曾銘宗指出,現有條文罰則固然輕,有加重的空間;但實務上來說,動用該條文進行懲罰的次數很少,關鍵應在「財政部如何落實執行」。民進黨立委江永昌也提出質疑,難道加重就能收到杜絕非法的效果,財政部還要進一步說明。

曾銘宗指出,現行規範逃漏稅最重處五年以下有期徒刑,或併科六萬元以下罰金。實務上很少有案例適用這條,通常都是由納稅義務人和稅捐機關協商定額,罰錢了事。現行法令罰則過低,可以考量提高,但同時要如何落實執行,是更大的問題。

江永昌認為,加重處罰的目的應該不是政府要賺錢,實際上應該是讓稅制更優化,民眾才會感覺這樣的稅制設計符合公平正義。

他表示,條文一口氣加重很多,固然立刻帶來很大壓力,但是否能收到民眾就不逃漏稅的效果,還需要再評估。民眾認為,有錢、有能力的人懂得規避課稅,政府不見得查得到,政府也不可能以逃漏稅去處罰他們;但對一般民眾來說,無論稅怎樣減輕,還是覺得負擔沈重負擔,這就是社會觀感問題。

逃漏稅民進黨

熱門文章

錢線人物/全球亂局 張忠謀:4個字護身

2019-11-17 14:04

記憶體五大咖:產業復甦了

2019-11-18 00:15

義美公主 再奪保時捷經銷權

2019-11-18 00:09

大聯大公開收購文曄 陸行之提四大觀察重點

2019-11-17 15:57

年輕人理財怕「輸不起」!聽懂4句真話 也能穩穩逆轉勝

2019-11-18 10:00

鴻海組團 打造5G專網一條龍

2019-11-18 00:14

有錢人欠繳國保明年起配偶免罰 學者:根本矛盾沒解決

2019-11-17 19:08

躉繳型保單退潮 保費大成長年代過去了

2019-11-17 23:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top