親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

他從家中挖出大筆舊鈔 銀行估只值5萬「以前可買好多田啊!」

狂漲6倍!陸共享經濟大漲 為何反是存亡關頭…

送達不等於本人收到 稅單寄送爭議多

2019-09-21 12:59聯合晚報 記者徐碧華/台北報導

親屬若無和納稅人同居,恐難被認定為扶養,即便出具里長證明,仍可能需要補稅。 聯合...
親屬若無和納稅人同居,恐難被認定為扶養,即便出具里長證明,仍可能需要補稅。 聯合報系資料照片
分享

張先生帶家人出國旅遊,出國期間,國稅局寄來補稅單沒人簽收,稅單被寄存在郵局。他回國後沒注意到要去郵局領件,不久收到欠稅單,要求額外繳交15%的滯納金。這樣的例子不時發生,稅捐稽徵法修正草案雖降低滯納金,但並未修改「送達」規定或做法,類似爭議未來可能還會發生。

北區國稅局鼓山稽徵所碰到一件行政訴訟案,補稅單送到納稅人的戶籍所在地,但納稅人不住那裡,因此沒拿到補稅通知,只是「送達」程序仍算完成,納稅人同樣面臨繳滯納金的困擾。

滯納金是對延遲繳交稅款的處罰。自稅款繳納期限屆滿次日起, 每逾兩天加徵1%,最高加徵15%。假設應繳稅款1萬元,逾期一個月才繳,滯納金是1500元。財政部將提稅捐稽徵法修正草案,草案將每逾二日改為每逾三日最高加徵10%,同樣的狀況在修法後,滯納金將降為1000元。

大部分滯納金爭議案件,都是出現在「送達」上。稅捐機關完成「送達」法定程序,但納稅人實際上沒收到稅單。台北國稅局官員表示,現在稅單都是透過郵局寄送,如應送達對象或合法的代收人不在、無人收取,郵務人員會將稅單寄存在郵局,自寄存日起即生合法送達效力。

至於手機或電子郵件輔助傳送補稅訊息,官員說,涉及人力和成本,不是國稅局可以處理的。

郵局出國報稅

熱門文章

子女結婚 最高1280萬元贈與免稅

2019-10-20 15:07

韓手機指紋辨識出包 拖累台廠

2019-10-20 23:24

台積攻5奈米 完封三星

2019-10-20 23:28

搶攻車聯網!台積電尬三星 外資看好「它」

2019-10-20 21:40

銀行系統出包 金管會要求2小時補漏

2019-10-21 00:52

醫療險濫賠? 2大措施接棒防堵

2019-10-21 00:53

國內一人家庭創新高 她說吃飯永遠少一味

2019-10-20 12:28

三星手機狀況連連…蘋果乘機搶市 蘋概振奮

2019-10-20 23:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top