親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

我國爆屈公病群聚感染!5旬婦痛到走不動

財政部要重罰逃漏稅 立委關心配套和執行

2019-09-21 11:52聯合報 記者張文馨╱即時報導

財政部打算修法重罰逃漏稅,目前研擬的版本中,針對情節重大,最重罰一億元罰金,處10年以下有期徒刑。對此,國民黨立委曾銘宗指出,現有條文罰則固然輕,有加重的空間;但實務上來說,動用該條文進行懲罰的次數很少,關鍵應在「財政部如何落實執行」。民進黨立委江永昌也質疑,難道加重就能收到杜絕非法的效果,財政部還要進一步說明。

曾銘宗指出,現行規範逃漏稅最重處五年以下有期徒刑,或併科六萬元以下罰金。實務上很少有案例適用這條,通常都是透過協商機制,由納稅義務人和稅捐機關協商定額,罰錢了事。他認為,現行法令罰則過低,可以考量提高,但同時要如何落實執行,是更大的問題。

江永昌認為,針對稅賦稽徵,加重處罰的目的應該不是政府要賺錢,實際上應該是讓稅制更優化,民眾才會感覺這樣的稅制設計符合公平正義。條文一口氣加重很多,固然立刻帶來很大壓力,但是否能收到民眾就不逃漏稅的效果,還需要評估。

江永昌說,在民眾眼裡,有時候會認為政府追稅力道過大,會讓民眾無所適從。民眾也會認為,有錢人、有能力的懂得規避課稅,政府還不見得查得到,這部分,政府也不可能以逃漏稅去處罰他們,對一般民眾來說,無論怎麼樣減輕稅負,還是覺得沈重負擔,這就是社會觀感。

逃漏稅財政部曾銘宗

熱門文章

觸控紅色鏈爆雷 台廠利多

2019-10-22 00:19

財長:暫不推動囤房稅

2019-10-21 23:30

財長提2大理由:不推動「囤房稅」

2019-10-21 23:47

台商第四波大遷徙/六成台廠有興趣前進東協 最看好越南

2019-10-22 01:02

華為:不能用Google服務最傷 任正非:自己離世後不希望被記住

2019-10-22 00:16

負利率時代來臨 劉憶如:找不到定位 發鈔票也沒用

2019-10-21 19:13

來到0.2848元...日圓匯價再探逾5個月新低 哈日族賞楓衝一波

2019-10-22 13:02

CCL四哥風災停工 聯茂迎轉單

2019-10-22 00:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top