親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

國民黨再開鍘 開除鄭佩芬和李正皓黨籍

台灣芭樂獲准輸美成亞洲首例 十年溝通突破檢疫關卡

房屋交易課稅 留意三型態

2019-09-19 00:01經濟日報 記者程士華/台北報導

南區國稅局昨(18)日表示,房地合一課稅新制上路後,目前買賣房屋分為三種型態,一是新制房屋,要課徵房地合一稅並主動申報;二是買賣舊制房屋,土地交易收入免納所得稅;三是買賣預售屋,既不適用土地免稅條件,也不屬於房地合一課稅範圍。

過去房屋交易併入綜合所得稅計算,2016年1月1日起,房地合一課稅新制上路。首先,適用新制的交易案採分離課稅,房地買賣後必須於一個月內主動申報,依據獨立的稅率課稅,隔年也不必進到綜合所得稅申報。

其次,針對房地交易舊制,官員說明,適用舊制的房地交易,土地交易所得免稅,只有房屋交易所得要併入綜所稅申報,實務上,國稅局會透過「房屋評定現值」與「土地公告現值」來計算房屋所得比例,假設及房屋價格僅占四成,這位民眾賣房獲得200萬元收入,就只有80萬所得應稅。

官員舉例說明,假設有位民眾在2014年間以3,000萬元向建設公司購買成屋一戶,交易並包含房屋坐落土地;2015年又以3,200萬元出售,這項交易就屬於舊制課徵範圍,當筆收入為200萬元。

第三是針對預售屋交易,官員指出,假設這位民眾購買的是預售屋,雖然同樣是財產交易所得,但是房地所有權仍屬建設公司所有,買方只是買到未來取得房屋及土地的「權利」,轉手交易也是「權利」移轉,並非「不動產」產權移轉,因此土地交易所得不能免稅,用前面這個例子來看,隔年申報綜合所得稅,就要申報整筆200萬交易所得。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

所得稅房地合一免稅

熱門文章

資優生孫女今天段考 阿嬤接放學雙雙命喪輪下

2019-10-16 18:54

影/試管受孕夫卻外遇 單親媽養出資優女又天人永隔

2019-10-16 21:08

港民陣召集人岑子杰再遇襲!倒臥馬路半身染血傷勢嚴重

2019-10-16 20:25

砂石車疑內輪差死角 台中東區輾死2女

2019-10-16 17:55

獨/潤寅案驚爆水果盒藏金行賄 北檢押三人

2019-10-17 06:53

麥當勞下班接到電話 台裔19歲青年成紐西蘭最年輕市議員

2019-10-17 09:10

台女穿「一條線比基尼」原因曝光 男友批菲警未守諾

2019-10-17 10:37

揭祕!北捷禁食不為乾淨…而為一項安全問題

2019-10-17 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top