快訊

憂疫情衝擊企業營運 美股受挫道瓊下跌227點

陽台加蓋 房屋稅恐增加

台中市地方稅務局表示,稅法針對陽台設有一定的免稅規定,但若是屋主自行加蓋,將陽台封閉起來,就要將原本免稅的空間課徵房屋稅,且納稅不代表合法,違建遭到檢舉,依然可能會收到相關單位輔導。

官員指出,陽台突出建築物外牆中心線超過2公尺以上,或每層陽台面積總和超過建築物面積八分之一以上,超出部分就要計入房屋稅課稅範圍,八分之一以內可以免稅。

然而有許多案例會於建築落成後,額外將陽台外圍加蓋牆壁,再把原本建物的外牆隔成房間使用,這就算是建築物的一部分,而非原本免稅的陽台,因此要併入計算房屋稅課徵。

官員表示,即便民眾針對這筆違建繳納房屋稅,也只代表有履行納稅義務,不能因此主張無照違章建築合法,民眾要主動向主管單位申請增建,否則恐面臨相關罰則或拆除。

免稅 房屋稅 違建

延伸閱讀

高雄新規定這些違建不必拆除 新鋪路面全面禁挖一年

新北派出無人機 巡查四大違建熱區

北市擬降單一自住地價稅 9月27日邀大家談

北市房屋稅明年降至0.6% 新北仍依規定維持1.2%

相關新聞

7-8月發票兌獎注意!急著領現虧800元

統一發票免稅門檻從今年12月起提高,財政部今(17)日在官方臉書(Facebook)發文提醒,7-8月期統一發票中獎人...

所得稅分期繳稅罰鍰 財政部放寬免計利息

財政部近日發布解釋令,放寬因客觀事實發生財務困難,申請分期繳納綜所稅本稅及罰鍰情形,其中罰鍰部份,免再加徵利息,並將於後...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。