親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

港女命案/港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

不動產、股票贈與 須申報

2019-09-17 00:33經濟日報 記者程士華/台北報導

遺產與贈與轉讓他人時,每人每年可以享有220萬免稅額,但是不動產與股票除外。中區國稅局表示,不動產與股票,即便贈與總價值較低、未超過當年度贈與免稅額標準,辦理產權移轉登記時仍應依法申報。若是違反規定,不僅民營業者會面臨罰鍰,公營事業人員若經手相關案件,也會遭從嚴懲處。

官員表示,各類應稅贈與行為都有申報義務,尤其是依據《遺產及贈與稅法》第42條還另有規定,公、私事業辦理遺產或贈與相關產權移轉登記時,應通知當事人檢附稽徵機關核發的稅款繳清證明書、核定免稅證明書、不計入遺產總額證明書、不計入贈與總額證明書等文件、同意移轉證明書等文件,才能受理移轉登記。

最主要的類型包括不動產及股票二大類,官員指出,即便贈與財產總值未超過220萬元的贈與稅免稅額,仍然要依規定辦理申報、取得相關證明書,才能正式憑證辦理產權移轉登記。

若未如實申報,恐怕將害到受理產權移轉登記的單位,官員指出,依據遺贈稅法第52條規定,若有違規移轉的情況,民營事業人員若是未取得相關證明書即受理,會被處以最高15,000元罰緩;要是政府機關及公有公營事業受理違規移轉,經手的主辦人員以及直接主管人員,都會遭從嚴議處。

據遺贈稅法第22條規定,每人每年可以享有220萬免稅額,也就是可以從贈與總額中減除免稅額220萬元,通常是累計贈與金額超過此,才需要主動申報,但是涉及產權移轉登記的案件,不論是否逾免稅額,都有必要主動申報贈與。

免稅額遺產贈與稅

熱門文章

來到0.2848元...日圓匯價再探逾5個月新低 哈日族賞楓衝一波

2019-10-22 13:02

帳戶久未往來不管它?小心被銀行主動「清理門戶」

2019-10-22 16:05

IMF示警台壽險買太多美元計價公司債 保險局4措施

2019-10-22 20:06

300萬戶屋主受惠!金管會:住宅險明年「加量不加價」

2019-10-22 20:10

決戰智販機!久攻不下的四大超商,卡關什麼難題?

2019-10-22 15:47

颱風洪水也賠!住宅火險保障新增5大項 三百萬戶受惠

2019-10-22 18:40

日超商不再24小時營業 台灣業者不跟進

2019-10-22 18:39

工研院攜手新竹市府 自駕車南寮首航

2019-10-22 14:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top