親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

目睹警破門攻堅!熊貓外送員驚呆「不敢送」 同事鼓勵繼續等

買股減資列報虧損 二個提醒

2019-09-17 00:33經濟日報 記者程士華/台北報導

本報資料照片
本報資料照片
分享
公司投資其他公司股票,若遇到被投資公司減資,認列當年度虧損時,要注意二個原則,一是認列成本可採用實際出資額,而非股票面額價值;二是注意持股期間若有獲配股票股利,還可以依據面額換算股票價值,一併加入成本認列。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
官員舉例,譬如A公司投資B公司100萬股,以每股12元價格共投資1,200萬元,持股期間曾獲配B公司股票股利,假設B公司以面額10元分配5萬股給A公司,A公司的持股價值就因此增加50萬元,總投資達到1,250萬元。

在這個例子當中,官員指出,要是B公司營運發生巨額虧損,股東會決議辦理減資,讓全體股東按比例減少80%持股,這時候甲公司就可以利用投資總價值1,250萬元來計算,申報當年度營所稅時列報1,000萬元損失。

官員表示,公司認列這筆投資損失必須注意二大重點,首先是可以用「實際投資成本」來認列,用上述例子來看,即便被投資公司股票面額只有10元,100萬股可能只有1,000萬元價值,但是投資方原本就是投入1,200萬元,認列投資損失時,就可以用1,200萬元為基礎進行計算。

第二個重點則是公司獲配國內其他營利事業的股票股利的情況,官員表示,出售時計算證券交易損益時,可以依據《所得稅法》第44條及第48條規定,用面額來計算成本,因此減資彌補虧損,也適用同樣規則,可以依面額作為成本來計算投資損失。

官員指出,依據《所得稅法》第42條,公司獲配國內營利事業股利,目前並不計入所得額課稅,但是遇到減資問題時,常常會有公司疏忽,忘記這類股票股利也可以加入成本認列,不慎漏列反而造成自身損失。

股利減資

熱門文章

尹崇堯代理南山人壽董座 三原因讓金管會決定面試二次

2019-10-16 15:15

中油輪班人員鬆綁輪班間隔 影響6000人

2019-10-16 10:27

台燿出包 Google伺服器鏈大亂

2019-10-17 01:09

台塑以5,000萬美元和解德州廠水汙染案

2019-10-16 11:34

遭認定不當勞動行為 長榮航:研議提行政訴願

2019-10-16 16:43

被抓到網銀缺失及違規兼職 金管會開罰二金融機構

2019-10-16 19:59

香港反送中最該關注什麼?央行副總裁陳南光說這六個字

2019-10-16 17:20

蘇花改將通車 台泥和平生態循環工廠搶明年Q1開放

2019-10-16 18:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top