親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

國民黨不分區再改 吳敦義14 吳斯懷落馬 曾銘宗第一

吳昇峰好投不敵美國隊一分飲恨 中華隊拚四強未絕望

買股減資列報虧損 二個提醒

2019-09-17 00:33經濟日報 記者程士華/台北報導

本報資料照片
本報資料照片
分享
公司投資其他公司股票,若遇到被投資公司減資,認列當年度虧損時,要注意二個原則,一是認列成本可採用實際出資額,而非股票面額價值;二是注意持股期間若有獲配股票股利,還可以依據面額換算股票價值,一併加入成本認列。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
官員舉例,譬如A公司投資B公司100萬股,以每股12元價格共投資1,200萬元,持股期間曾獲配B公司股票股利,假設B公司以面額10元分配5萬股給A公司,A公司的持股價值就因此增加50萬元,總投資達到1,250萬元。

在這個例子當中,官員指出,要是B公司營運發生巨額虧損,股東會決議辦理減資,讓全體股東按比例減少80%持股,這時候甲公司就可以利用投資總價值1,250萬元來計算,申報當年度營所稅時列報1,000萬元損失。

官員表示,公司認列這筆投資損失必須注意二大重點,首先是可以用「實際投資成本」來認列,用上述例子來看,即便被投資公司股票面額只有10元,100萬股可能只有1,000萬元價值,但是投資方原本就是投入1,200萬元,認列投資損失時,就可以用1,200萬元為基礎進行計算。

第二個重點則是公司獲配國內其他營利事業的股票股利的情況,官員表示,出售時計算證券交易損益時,可以依據《所得稅法》第44條及第48條規定,用面額來計算成本,因此減資彌補虧損,也適用同樣規則,可以依面額作為成本來計算投資損失。

官員指出,依據《所得稅法》第42條,公司獲配國內營利事業股利,目前並不計入所得額課稅,但是遇到減資問題時,常常會有公司疏忽,忘記這類股票股利也可以加入成本認列,不慎漏列反而造成自身損失。

股利減資

熱門文章

賣股賺3.2億能悠閒一生?他秀對帳單大家傻眼

2019-11-14 17:05

大船入港!群創回台投資701億元 回流台商最大咖

2019-11-14 17:44

金管會出手 未來授信、存匯人員不得收佣酬賣兩種保單

2019-11-14 17:37

家樂福接手台糖 西屯店15日開幕送砂糖、免費喝咖啡

2019-11-14 17:31

富邦壽違法向人力銀行取個資增員 金管會重罰480萬

2019-11-14 17:32

銀行授信、存匯部門賣保單不能領佣金 下周一上路

2019-11-14 18:26

好市多台中二店悄悄動土 明年底完工營運

2019-11-15 09:33

台商回台最大咖現身了 群創投資701億元

2019-11-14 22:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top