親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
藍天拿下雙子星
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

綠營以為在放假...其實反攻的火種 正被韓國瑜悄悄點燃

付款境外電商 十日內辦扣繳

2019-09-15 22:49經濟日報 記者翁至威/台北報導

本報資料照片
本報資料照片
分享
公司給付各種所得給非居住者員工,或是付款給在台灣境內無固定營業場所的境外電商,都要記得在給付日起十日內繳納扣繳稅款,並辦理扣繳申報。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
財政部台北國稅局表示,一般而言公司給付所得給境內居住者員工時,應在給付日的下個月10日前,繳納扣繳稅款,並在下一年的1月底前申報扣繳憑單,但如果給付對象為「非居住者」或是境外電商,規定就有所不同。

國稅局表示,曾查獲甲公司在2018年12月5日給付所得給非居住者員工A先生,甲公司誤以為可等到隔年1月31日前再申報扣繳憑單即可,因此直到2019年1月19日才辦理申報,結果被國稅局處以罰鍰。

國稅局指出,給付非居住者員工所得,應依非居住者扣繳率扣繳稅款,且繳清稅款及辦理申報期限,都是在給付日起十日內須完成。

也就是說,以前述案例來看,甲公司既然在2018年12月5日給付所得給非居住者員工,就必須在2018年12月14日前繳清扣稅並申報,而非以2019年1月底為申報期限。

依稅法規定,「居住者」是指在境內有住所,並經常居住我國境內;或是雖無住所,但同一課稅年度內在境內居留滿183天,都可具居住者身分,否則就是稅法上的「非居住者」。而居住者與否也會影響課稅規定。

此外若是公司給付勞務報酬給境外電商,其營利事業所得稅也是由境內公司在給付時扣繳,並辦理憑單申報,報、繳期限同樣也是給付日起十日內。舉例而言,例如乙公司安排員工出差,於訂房網站Agoda訂房,付房費時就要先扣除境外電商營所稅,並在十日內辦理扣繳憑單申報。

國稅局呼籲,公司給付各種所得給非居住者員工或境外電商時,應留意與支付國內個人與企業時的不同,以免超過申報或扣繳稅款期限,而遭到國稅局處罰。

國稅局電商稅款

相關新聞

日月光、台達獲DJSI產業領導者 台灣入選企業增至23家

2019-09-15 18:13

200元夜市抵用券明天發放 使用限制一次統整!

2019-09-15 17:15

沙國煉油廠遇襲 學者:油價面臨上漲壓力

2019-09-15 16:59

林佳龍:台中機場2035年前 將投入250億元

2019-09-15 16:55

李奇潭 多重資產專家的多元人生

2019-09-15 13:54

鴻海集團半導體事業群將現身Semicon Taiwan

2019-09-15 13:08

富邦金控連三年入選道瓊永續世界指數成分股

2019-09-15 12:33

使用六氟化硫恐加速全球暖化 台電回應這麼說…

2019-09-15 11:58

熱門文章

南山誤把1千保戶通報為身故 保險局:壽險公會發現異常

2019-10-18 16:29

台北車站雙子星大樓開發案 確定由藍天團隊遞補

2019-10-18 15:05

藍天拿下雙子星大樓開發案 發三點聲明

2019-10-18 16:35

AirPods升級 價估8000元

2019-10-18 14:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top