親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

返臺中大生的告白:看著香港人還在奮鬥 我卻離開了…

12強Live/美逆轉兩分砲國人心碎 中華2:3落敗陷淘汰危機

長照扣除額 財政部歸為「基本生活所需」

2019-09-13 13:16聯合晚報 記者徐碧華/台北報導

財政部認定長照特別扣除額屬「基本生活所需」,因此將長照扣除額列入綜合所得稅中的基...
財政部認定長照特別扣除額屬「基本生活所需」,因此將長照扣除額列入綜合所得稅中的基本生活費比較基礎。圖/聯合報系資料照片
分享

財政部認定長照特別扣除額屬「基本生活所需」,因此將長照扣除額列入綜合所得稅中的基本生活費比較基礎。比較基礎擴大,適用長照扣除額的家庭不易產生基本生活費差額。

108年度的每人基本生活費將調為17萬5000元,財政部預定年底公告,明年申報綜合所得稅時適用,比107年度多4000元。「基本生活費的總數」減除「比較基礎合計數」的差額,如果是正值,該差額可以作為綜合所得總額的減項。但如前所述,比較基礎也擴大了。

之所以把長照扣除額納入比較基礎,財政部官員說,是依納稅者權利保護法施行細則的規定和學者的見解。納保法施行細則規定,除了財產交易損失及薪資所得這兩項特別扣除額外,其餘的免稅額和扣除額都納入比較基礎。長照扣除額與身心障礙扣除額性質相近,身障扣除額也屬於基本保障,長照也是同樣的概念。

如果長照扣除額不納入比較基礎,70萬元基本生活費總額比比較基礎合計數的69萬元多1萬元,甲君還有1萬元的基本生活費差額可以列扣。比較基礎多了長照後,合計數高過基本生活費總額,就沒有差額可以列扣了。

今年適用的基本生活費總數計算方式:

●基本生活費總額=17.5萬元×申報戶中的人數

●比較基礎合計數=免稅額+標準或列舉扣除額+幼兒學前+教育學費+儲蓄投資+身心障礙+長照特別扣除額(新增)

●戶中人數包括納稅者本人、配偶及受扶養親屬

實例試算:

甲君是家庭經濟主力,老婆在家照顧80多歲的婆婆和公公。假設婆婆取得長照扣除額列報資格,且同一申報戶有4人,長照扣除額列入基本生活費比較基礎,則:

●基本生活費總額=17.5萬元×4=70萬元

比較基礎合計數=81萬元【免稅額44萬元(8.8萬元×2人+13.2萬×2人)+標準扣除額24萬元(有配偶)+儲蓄投資扣除額1萬元+長照扣除額12萬元】

●合計數81萬元,高過基本生活費總額70萬元,沒有差額可以列扣

長照所得稅免稅額財政部

相關新聞

長照扣除額是基本生活所需嗎?財政部說是

2019-09-13 12:27

長期欠稅 當心薪資遭扣

2019-09-13 01:32

接受遺贈房地 兩方式課稅

2019-09-13 01:32

拆屋30日內申報 省房屋稅

2019-09-13 01:32

公司無銷售額 也要報營業稅

2019-09-13 01:32

熱門文章

賣股賺3.2億能悠閒一生?他秀對帳單大家傻眼

2019-11-14 17:05

大船入港!群創回台投資701億元 回流台商最大咖

2019-11-14 17:44

金管會出手 未來授信、存匯人員不得收佣酬賣兩種保單

2019-11-14 17:37

家樂福接手台糖 西屯店15日開幕送砂糖、免費喝咖啡

2019-11-14 17:31

富邦壽違法向人力銀行取個資增員 金管會重罰480萬

2019-11-14 17:32

銀行授信、存匯部門賣保單不能領佣金 下周一上路

2019-11-14 18:26

好市多台中二店悄悄動土 明年底完工營運

2019-11-15 09:33

台商回台最大咖現身了 群創投資701億元

2019-11-14 22:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top