親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

如何調閱總統論文?台大生直奔LSE圖書館

怎麼申請適用長照扣除額?居家照顧者急了

2019-09-13 12:28經濟日報 記者徐碧華╱即時報導

《所得稅法》修正草案確定增列長照扣除額,並確定排富。 圖/聯合報系資料照片
《所得稅法》修正草案確定增列長照扣除額,並確定排富。 圖/聯合報系資料照片
分享
誰可以適用長照特別扣除額?財政部官員指出,從寬還是從嚴?由衛福部決定,衛福部會公告相關適用規定。不過,官員打包票:「凡家裏聘雇外籍看護工者,一定符合資格。」而且,年底前取得資格認定,就可以適用全年12萬元,並不是12月取得認定,只給一個月1萬元。

所得稅法修正案今年7月24日經總統公布,增訂長期照顧特別扣除額,每人每年定額12萬元,追溯自今年元旦起適用,明年5月申報綜合所得稅即可列報。問題是,到目前為止,納稅人並不知道該準備什麼?如何取得資格認定?即便詢問國稅局也得不到答案,只知道不需要收集發票、收據等成本認證。

由家人自己在家照顧行動不便老人的家庭確實有些不安,所得稅法最終雖然沒有排除家人照顧的形態,但是財政部最近提供的適用長照扣除額預估人數是29萬人,似乎沒有把家人自己照顧的部分計算在內。根據勞動部截止7月底的資料,在台的外籍看護工有25萬6243人;而衛福部至6月的統計,住進安養機構者有4萬9878人,兩者合計已超過30萬人,已經超過財政部的預估人數。

財政部官員說,誰可以適用長照扣除額,該怎麼取得資格,不是財政部決定的,是衛福部。所得稅法規定,「符合中央衛生福利主管機關公告須長期照顧之身心失能者」可以列報,主管機關是衛福部。「財政部已經和衛福部開過會,衛福部應該很快就會公告了。」

這麼久了還不公布,如果到12月才申請到適用資格,豈不吃虧了?財政部官員打包票:「不會,只要有資格,不管是今年的什麼時候申請到,都可以適用一年12萬元的扣除額,長照扣除額採曆年制,不是照期間算的。」早已符合資格的,適用12萬扣除額,第4季才申請到的,也是給12萬元。

又有納稅人問:申請用到政府長照資源,就符合資格了嗎?還有納稅人問:上半年申請到長照資源,三個月後評估,病人好轉,不符資格了,這樣可以列報長照扣除額?

財政部官員指出,根據開會結論,他只能回答,只要聘雇外籍看護工者,就符合資格,因為申請外勞的門檻高,而且是經過審查的。其他問題,他就無法答覆了,從寬或從嚴?看衛福部怎麼定。

國稅局提醒,長照扣除額是有排富條款的,符合以下三條件之一的申報戶不適用:

一、納稅義務人或其配偶適用稅率在20%以上

二、股利及盈餘按28%稅率分開計稅

三、基本所得額超過規定扣除金額(108年度為670萬元)者。

長照財政部衛福部

相關新聞

長照扣除額是基本生活所需嗎?財政部說是

2019-09-13 12:27

長期欠稅 當心薪資遭扣

2019-09-13 01:32

接受遺贈房地 兩方式課稅

2019-09-13 01:32

拆屋30日內申報 省房屋稅

2019-09-13 01:32

公司無銷售額 也要報營業稅

2019-09-13 01:32

熱門文章

金車是低調的台灣之光? 在地人爆:很多司機賺到買房

2019-09-19 21:01

央行打炒匯 動用外匯存底阻升

2019-09-20 03:03

牛津博士 南山新董座尹崇堯比老爸尹衍樑還神祕

2019-09-20 03:03

大利多! 國產南港廠都更過關

2019-09-20 01:56

西華飯店收掉自助餐廳?公司回應了

2019-09-19 20:47

提早接班 尹衍樑之子尹崇堯掌南山

2019-09-20 03:03

台灣虎航五周年慶 推會員封館單程55元起

2019-09-20 10:34

長照扣除額 三族群不適用

2019-09-19 23:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top