親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

如何調閱總統論文?台大生直奔LSE圖書館

長照扣除額是基本生活所需嗎?財政部說是

2019-09-13 12:27經濟日報 記者徐碧華╱即時報導

財政部認定屬「基本生活所需」,因此將長照扣除額列入綜合所得稅中的基本生活費比較基...
財政部認定屬「基本生活所需」,因此將長照扣除額列入綜合所得稅中的基本生活費比較基礎。 圖/聯合報系資料照片
分享
長照特別扣除額是基本生活所需嗎?還是額外的?財政部認定屬「基本生活所需」,因此,將長照扣除額列入綜合所得稅中的基本生活費比較基礎。比較基礎擴大了,適用長照扣除額的家庭不易產生基本生活費差額。

108年度的每人基本生活費將調為17萬5,000元,財政部預定年底公告,明年申報綜合所得稅時適用,比107年度多4,000元。「基本生活費的總數」減除「比較基礎合計數」的差額,如果是正值,該差額可以作為綜合所得總額的減項。但如前所述,比較基礎也擴大了。

今年適用的基本生活費總數=17.5萬元×申報戶中的人數,包括納稅者本人、配偶及受扶養親屬。

基本生活費比較基礎合計數=免稅額+標準或列舉扣除額+幼兒學前+教育學費+儲蓄投資+身心障礙+長照特別扣除額。這個公式新增長照扣除額這一項。

為什麼把長照扣除額納入比較基礎?財政部官員說,是依納稅者權利保護法施行細則的規定和學者的見解。納保法施行細則第3條規定,除了財產交易損失及薪資所得這兩項特別扣除額外,其餘的免稅額和扣除額都納入比較基礎,長照扣除額不是除外項目。

官員說,財產交易損失是盈虧互抵的概念,薪資扣除額是薪資收入的成本,兩者與基本生活費無關,財政部訂定施行細則時請教學界意見,學者們主張把該兩項除外。而長照扣除額與身心障礙扣除額性質相近,學者認為身障扣除額也屬於基本保障,新加入的長照也是同樣的概念。

如果身障和長照扣除額不列入基本生活費的比較基礎,官員說,會有重複扣除的問題。

長照扣除額列入比較基礎會有什麼影響?以例子來試算看看。108年度的各項扣免額已經公告,一個三口之家,甲君是家庭的經濟主力,老婆在家照顧80多歲的婆婆和公公,小孩都長大了,不在同一個申報戶。假設婆婆取得長照扣除額列報資格。

基本生活費總額是70萬元,即17.5萬元×4人。

基本生活費比較基礎合計數是81萬元,即免稅額44萬元(8.8萬元×2+13.2萬×2)+標準扣除額24萬元(有配偶)+幼兒學前扣除額0元+教育扣除額0元+儲蓄投資扣除額1萬元+身心障礙扣除額0元+長照扣除額12萬元。

如果長照扣除額不納入比較基礎,70萬元基本生活費總額比比較基礎合計數多1萬元,甲君還有1萬元的基本生活費差額可以列扣。比較基礎多了長照一項後,合計數高過基本生活費總額,就沒有差額可以列扣了。

長照免稅額

相關新聞

怎麼申請適用長照扣除額?居家照顧者急了

2019-09-13 12:28

長期欠稅 當心薪資遭扣

2019-09-13 01:32

接受遺贈房地 兩方式課稅

2019-09-13 01:32

拆屋30日內申報 省房屋稅

2019-09-13 01:32

公司無銷售額 也要報營業稅

2019-09-13 01:32

熱門文章

金車是低調的台灣之光? 在地人爆:很多司機賺到買房

2019-09-19 21:01

央行打炒匯 動用外匯存底阻升

2019-09-20 03:03

牛津博士 南山新董座尹崇堯比老爸尹衍樑還神祕

2019-09-20 03:03

大利多! 國產南港廠都更過關

2019-09-20 01:56

西華飯店收掉自助餐廳?公司回應了

2019-09-19 20:47

提早接班 尹衍樑之子尹崇堯掌南山

2019-09-20 03:03

台灣虎航五周年慶 推會員封館單程55元起

2019-09-20 10:34

長照扣除額 三族群不適用

2019-09-19 23:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top