親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

影/廢印花稅擔心稅收不足 蘇貞昌:中央補足地方缺口

2019-09-12 18:19聯合報系攝影中心 記者杜建重╱即時報導

行政院院長蘇貞昌今天上午主持院會,拍板財政部提報廢止「印花稅法」。由於地方政府擔心稅收不足影響地方收入,要求中央應該要先告訴地方怎麼補足財政缺口。

蘇揆下午出席活動時對此解釋,印花稅從民國23年開始,當年因為不容易掌握經濟活動資料,所以才會要求各種活動都要貼印花課稅,這不僅重複課稅,而且也是老掉牙的稅。

蘇貞昌舉例,現在統一發票中獎1萬塊,要繳所得稅和印花稅,甚至於假牙、醫療、坐月子中心、幼兒園、老人安養中心種種,都要課印花稅,土地房屋買賣更要課印花稅,這些都受到民怨。

蘇貞昌指出,從賦稅改革到財政改革,朝野立委都曾提出要廢除印花稅,而立法院也曾經有三次不同黨籍的立委要廢除印花稅,此次工商業界座談時,與會人士也同樣要求政府不能重複課稅。

蘇貞昌表示,根據印花稅法,雖然政院通過廢除,但還是要經由立法院同意廢止印花稅法,才能停止徵收印花稅。今天行政院會通過的決議是行政院的態度,但這還是要尊重立法院是不是能通過廢止印花稅法,此外,還要和地方政府溝通,讓地方政府放心,告訴地方減少的稅收,中央一定會給地方縣市政府補足。

行政院院會今拍板廢止「印花稅法」。蘇揆(右)表示,雖然政院通過廢除,但還是要經由...
行政院院會今拍板廢止「印花稅法」。蘇揆(右)表示,雖然政院通過廢除,但還是要經由立法院同意廢止印花稅法,才能停止徵收印花稅。記者杜建重/攝影
分享
行政院院長蘇貞昌今天主持院會,拍板財政部提報廢止「印花稅法」。地方政府擔心稅收不...
行政院院長蘇貞昌今天主持院會,拍板財政部提報廢止「印花稅法」。地方政府擔心稅收不足影響地方收入,要求中央應該要先告訴地方怎麼補足財政缺口。蘇揆下午出席活動時對地方喊話,減少的稅收,中央一定會給地方縣市政府補足。記者杜建重/攝影
分享

蘇貞昌行政院立法院印花稅

相關新聞

政院拍板廢印花稅 工商界同聲贊成

2019-09-12 21:55

機車貨物稅加碼降稅 初步方案出爐

2019-09-12 20:55

降機車貨物稅 朝汰舊並換環保機車方向研議

2019-09-12 20:32

蘇貞昌談印花稅 「不公平的政府搶人民的錢」

2019-09-12 19:26

出售農地前 記得先申請農用證明書

2019-09-12 10:52

豁免美額外關稅 四要件

2019-09-12 02:57

閉鎖公司 家族企業傳承利器

2019-09-12 02:57

熱門文章

雙十連假夜市抵用券使用大爆發 全台已回收30萬張

2019-10-19 21:20

90天破千戶興富發「夢幻誠」創銷售奇蹟

2019-10-19 13:28

夜市抵用券回收破30萬張 全台「這個夜市」業績最威

2019-10-19 12:47

世界先進發獎金共3,240萬元 2020年拚大幅成長

2019-10-19 12:00

王令麟:直銷業績成長強勁 直銷商從賣香腸到董娘都有

2019-10-19 16:41

楊世光:台灣離上帝太遠、離大陸太近 躲都躲不掉

2019-10-19 13:25

超商72變拚創新 今年營業額將再攀新高衝破3,300億元

2019-10-19 15:09

雲林國際農機展開幕 人潮爆滿帶動商機

2019-10-19 13:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top