親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

外交部長吳釗燮:即日起與吉里巴斯斷交

中職/樂天提出商標申請 新隊名呼之欲出

閉鎖公司 家族企業傳承利器

2019-09-12 02:57經濟日報 記者程士華/台北報導

安侯建業會計師事務所會計師陳振乾昨(11)日表示,去年《公司法》修訂後,「閉鎖性公司」成為最熱門的家族企業傳承工具,它有二個特點有利於家族企業傳承,包括可發行具有複數表決權的特別股、可以在章程限制股權轉讓,對於家族接班、防止家產外流大有幫助。

陳振乾表示,過去數十年間,許多家族企業選擇用公益信託,或是成立財團法人來進行控股,好處是可以在傳承家族事業的過程中,免去遺產、贈與等相關稅捐;其中公益信託並非法人,相對而言較不方便;財團法人則設有理監事,運作上比較接近公司,但若純粹控股卻不干涉公司運作,近年來社會觀感也較為不佳。

公益信託與財團法人原則又應以促進公益為目的,陳振乾強調,這與公司獲利的目標可能產生衝突,尤其財團法人解散後,財產必須歸屬地方政府,這些都違背私人所有權及獲利目標。

陳振乾表示,在社會氛圍的轉變底下,加上去年公司法大幅修正,家族企業若想要傳承下一代,現在成立控股公司的好處已大於以往。在以前的公司法中,一股只能代表一個投票權,對家族企業而言,要是將股份均分給多位繼承人,該由誰做主?這就容易產生問題。

新版公司法上路後,閉鎖性公司成為近期最熱門的家族傳承工具,最重要的特點在於特別股的設計,陳振乾指出,閉鎖性公司可以發行具「複數表決權」的特別股,因此「管理權」與「現金流量分配權」可以分開實施,對創業者而言,這種設計可以讓較具有管理才幹的後代取得主要管理權,同時又能照顧到其他持股家族成員的經濟。

陳振乾表示,一般股份有限公司的股權可以自由移轉,這容易讓產業競爭者介入,影響家族企業的傳承,然而閉鎖性公司可以在章程中加以規範,限制未來股權轉讓,創業主也因此可以免去家產外流的風險,這是閉鎖性公司的第二個好處。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
分享

公司法

相關新聞

政院拍板廢印花稅 工商界同聲贊成

2019-09-12 21:55

機車貨物稅加碼降稅 初步方案出爐

2019-09-12 20:55

降機車貨物稅 朝汰舊並換環保機車方向研議

2019-09-12 20:32

蘇貞昌談印花稅 「不公平的政府搶人民的錢」

2019-09-12 19:26

影/廢印花稅擔心稅收不足 蘇貞昌:中央補足地方缺口

2019-09-12 18:19

出售農地前 記得先申請農用證明書

2019-09-12 10:52

豁免美額外關稅 四要件

2019-09-12 02:57

熱門文章

金車是低調的台灣之光? 在地人爆:很多司機賺到買房

2019-09-19 21:01

陸客來台人數減少!寶得利撐不住了 將資遣114人

2019-09-19 17:16

尹衍樑兒子接南山人壽代理董事長 保險局要找來面試

2019-09-19 17:23

傳尹衍樑兒子代理南山董事長 金管會保險局回應了

2019-09-19 17:27

央行打炒匯 動用外匯存底阻升

2019-09-20 03:03

牛津博士 南山新董座尹崇堯比老爸尹衍樑還神祕

2019-09-20 03:03

大利多! 國產南港廠都更過關

2019-09-20 01:56

西華飯店收掉自助餐廳?公司回應了

2019-09-19 20:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top