親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

越南朋友嗆台灣「又老又舊」 網友反擊這點輸台30年

閉鎖公司 家族企業傳承利器

2019-09-12 02:57經濟日報 記者程士華/台北報導

安侯建業會計師事務所會計師陳振乾昨(11)日表示,去年《公司法》修訂後,「閉鎖性公司」成為最熱門的家族企業傳承工具,它有二個特點有利於家族企業傳承,包括可發行具有複數表決權的特別股、可以在章程限制股權轉讓,對於家族接班、防止家產外流大有幫助。

陳振乾表示,過去數十年間,許多家族企業選擇用公益信託,或是成立財團法人來進行控股,好處是可以在傳承家族事業的過程中,免去遺產、贈與等相關稅捐;其中公益信託並非法人,相對而言較不方便;財團法人則設有理監事,運作上比較接近公司,但若純粹控股卻不干涉公司運作,近年來社會觀感也較為不佳。

公益信託與財團法人原則又應以促進公益為目的,陳振乾強調,這與公司獲利的目標可能產生衝突,尤其財團法人解散後,財產必須歸屬地方政府,這些都違背私人所有權及獲利目標。

陳振乾表示,在社會氛圍的轉變底下,加上去年公司法大幅修正,家族企業若想要傳承下一代,現在成立控股公司的好處已大於以往。在以前的公司法中,一股只能代表一個投票權,對家族企業而言,要是將股份均分給多位繼承人,該由誰做主?這就容易產生問題。

新版公司法上路後,閉鎖性公司成為近期最熱門的家族傳承工具,最重要的特點在於特別股的設計,陳振乾指出,閉鎖性公司可以發行具「複數表決權」的特別股,因此「管理權」與「現金流量分配權」可以分開實施,對創業者而言,這種設計可以讓較具有管理才幹的後代取得主要管理權,同時又能照顧到其他持股家族成員的經濟。

陳振乾表示,一般股份有限公司的股權可以自由移轉,這容易讓產業競爭者介入,影響家族企業的傳承,然而閉鎖性公司可以在章程中加以規範,限制未來股權轉讓,創業主也因此可以免去家產外流的風險,這是閉鎖性公司的第二個好處。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
分享

公司法

相關新聞

政院拍板廢印花稅 工商界同聲贊成

2019-09-12 21:55

機車貨物稅加碼降稅 初步方案出爐

2019-09-12 20:55

降機車貨物稅 朝汰舊並換環保機車方向研議

2019-09-12 20:32

蘇貞昌談印花稅 「不公平的政府搶人民的錢」

2019-09-12 19:26

影/廢印花稅擔心稅收不足 蘇貞昌:中央補足地方缺口

2019-09-12 18:19

出售農地前 記得先申請農用證明書

2019-09-12 10:52

豁免美額外關稅 四要件

2019-09-12 02:57

熱門文章

震撼彈!嚴凱泰生前未竟之業 裕隆城住宅區傳喊停

2019-09-17 01:27

金管會盯上借錢買保單 今天同步開罰五家違規銀行

2019-09-16 19:44

勸誘客戶借款買保單 5家銀行挨罰170萬

2019-09-16 21:14

裕隆城札哈.哈蒂立面驚艷...但工程難度讓人吃驚

2019-09-17 01:26

星級酒店自助餐喊漲 君悅開第一槍

2019-09-16 17:25

上百億保險金沒人領 金管會下令:窮盡全力也要找到人

2019-09-17 00:56

理專挪用千萬元 玉山銀:客戶損失會負責

2019-09-17 12:33

裕隆城不是第一個打退堂鼓的案主 名師作品難度高

2019-09-17 11:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top