快訊

聖母峰的極限大掃除?尼泊爾軍隊「喜馬拉雅清運任務」

首位因新冠肺炎犧牲的院長 央視:武昌醫院院長今早離世

全年贈與逾220萬 要稅

高雄國稅局表示,將財物無償移轉給他人,依法要課徵贈與稅,雖然每年有220萬元免稅額,但是並非贈與每個對象都有220萬免稅額,而是以納稅人本人贈出總額來計算,全年贈出超過220萬以上,就要課稅。

官員舉例,譬如某A君可能在2018年3月、6月、9月分別贈與子女各80萬元,這種情況下, A君在9月進行第三次贈與時,累計贈與金額就已達240萬元,已超過免稅額220萬元,減除免稅額220萬元後,贈與淨額為20萬元,應按稅率10%課徵贈與稅2萬元。

依據《遺產及贈與稅法》第7條及第22條規定,官員指出,贈與稅並不是看每一筆贈與關係,而是以贈與方為納稅義務人,每年可以從贈與總額中減除免稅額220萬元,不論贈與次數多寡,累計贈與金額超過220萬元部分,應申報贈與稅。

免稅額 贈與稅 遺產
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

2000萬幫小孩買保單 省了贈與稅、小心遺產稅加倍

幫子女投保 留意遺贈稅

【重磅快評】陳明文為兒圓夢的難度:原來要25卡皮箱?

「厲害了,我的法務部」 柯志恩:蔡碧仲教國人怎麼洗錢?

相關新聞

機車降稅?官員:先釐清車種 貨物稅沒業者說的那麼高

行政院長蘇貞昌昨日與機車製造業者座談,業者期盼調降機車貨物稅,蘇揆當場指示財經部會研議調降輕型代步用機車的貨物稅;財經部會官員今天表示,50cc以下「輕型」機車市面上幾乎已經停產,得先釐清業者希望調降的輕型機車是哪一種?

保險免遺產稅?父躉繳保單後過世 兒未申報挨罰

遺產及贈與稅法規定,保險給付不必繳遺產稅,但是也有例外,尤其以早先熱賣的儲蓄型保單最多這種例外。台北國稅局最近有發生一個案例,父親躉繳(一次性繳清)購買六年期投資儲蓄型保單,以兒子為被保險人,不料尚未到期,父親過世。兒子沒有申報這筆保單遺產,不僅補繳遺產稅,還因漏報被罰160萬元。

機車貨物稅要1萬元? 官員:太誇張,1100元而已

行政院長蘇貞昌昨8日與機車製造業者座談,業者期盼調降機車貨物稅,蘇揆當場指示財經部會研議調降輕型代步用機車的貨物稅 ;...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。