親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

誓言脫離統獨勒索 郝龍斌宣布參選國民黨主席

機車貨物稅要1萬元? 官員:太誇張,1100元而已

2019-09-09 13:24經濟日報 記者仝澤蓉╱即時報導

蘇貞昌指示研議調降機車貨物稅,盼能降低民眾購車負擔。 圖/聯合報系資料照片
蘇貞昌指示研議調降機車貨物稅,盼能降低民眾購車負擔。 圖/聯合報系資料照片
分享

行政院長蘇貞昌昨8日與機車製造業者座談,業者期盼調降機車貨物稅,蘇揆當場指示財經部會研議調降輕型代步用機車的貨物稅 ;財經部會官員今天表示,50cc以下「輕型」機車市面上幾乎已經停產,得先釐清業者希望調降的輕型機車是哪一種?

所謂輕型機車指的是50cc以下的綠色牌照機車,現在市面上幾乎停產,路上看到的綠牌機車也都是舊車;現在出廠的機車多為50至150cc的白牌機車,屬於普通重型機車。

財政部官員表示,將與經濟部討論,了解機車製造業者的需求方向,再研擬機車貨物稅的可行方向。也將請國稅局統計,調降機車貨物稅可能造成多少稅損。

現行機車無論排氣量大小,貨物稅率一律17%;業者向蘇揆反應,一台5萬元的機車要繳稅1萬元,官員表示「太誇張」,按照業者這樣的算法,稅率高達20%。

機車貨物稅率17%是以出廠價格計算課稅,假設一輛終端售價5萬元的機車,出廠價是3萬元,則貨物稅為5100元(3萬×17%),並非8500元(5萬× 17% ) 。

官員表示,根據現行貨物稅條例12條之五,已規定機車汰舊換新,新機車每輛可減徵貨物稅4000元 。以上述終端價5萬元機車來說,5100元貨物稅有4000元可減徵,實際貨物稅負擔僅1100元,機車貨物稅真的沒有業者口中說的那麼高。

貨物稅減徵製造業

延伸閱讀

機車貨物稅 將研議調降

蘇揆:機車貨物稅 研議調降

業者:機車非奢侈品 不應課稅

輕型機車減貨物稅 蘇貞昌:廠商盈利也要減

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top