親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

「韓假」3個月誇張嗎?當年賴神請半套 行政資源攬牢牢

影/潛水客驚見!章魚誤入巨型螃蟹群慘被分屍

繳遺產稅、贈與稅 多2管道

2019-09-05 14:12聯合晚報 記者程士華/台北報導

遺產稅及贈與稅繳納管道越來越多元,台北國稅局表示,從今年8月1日開始,各區國稅局新增「信用卡」或「活期儲蓄存款帳戶轉帳」兩種繳稅方式,讓繳遺產稅及贈與稅變得更方便。

官員說,遺產稅及贈與稅原本就可以到金融機構臨櫃繳納、透過晶片金融卡轉帳繳納,現在還有許多e化措施,只要透過以手機掃描繳款書上的QR code,就能選擇以活期存款帳戶或信用卡繳稅。

不會掃描QR code也沒關係,官員表示,可以上網搜尋「網路繳稅服務」網站,進入後選擇繳款類別,輸入繳款書上的銷帳編號、繳款金額、繳納截止日、期別代號及識別碼,透過這個管道也一樣能夠透過信用卡、活期帳戶轉帳快速繳稅。

官員也提醒民眾,利用信用卡等線上繳稅,要記得保留繳納完成的訊息資料,直接列印出來,就能快速申請核發繳清證明。

不過以遺產稅為例,有些案件遺留大量非現金財產,讓繼承人一時之間難以繳清遺產稅,因而申請分期繳納,官員表示,這類案件就沒辦法適用信用卡、活期帳戶轉帳等便民措施繳費。

台北國稅局局長許慈美也提醒,納稅義務人要在被繼承人死亡日起六個月內申報遺產,要是因為人在國外等情況,無法於六個月內申報,就該申請延期申報,別因為手邊文件不齊全,因而疏忽六個月的申報期限。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top