親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

黃國昌擬推囤房稅修法 財部對出租差別稅率有疑慮

2019-09-05 07:25聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

立法委員國會辦公室召開「邁向居住正義、台灣需要囤房稅」公聽會,專家學者對囤房稅提出諸多建議,黃國昌表示將推動囤房稅修法。對此,財政部表示尊重。

時代力量立委黃國昌。記者蔡晉宇/攝影
時代力量立委黃國昌。記者蔡晉宇/攝影
分享

財政部表示,為擴大自用住宅與非自用住宅稅率差距,提高房屋持有成本,抑制房產炒作,並保障自住權益,房屋稅條例規定,住家用房屋供自住或公益出租人出租使用者,稅率1.2%;其他供住家用者,稅率最低不得少於1.5%,最高不得超過3.6%。各地方政府得視所有權人持有房屋戶數訂定差別稅率。

不過,目前各地方政府非自住的住家用徵收率,僅台北市、宜蘭縣及連江縣按持有戶數訂定差別稅率,桃園市為2.4%,新竹縣為1.6%,餘新北市等17個縣市均為最低稅率1.5%。

黃國昌提出4點重點建議,包括:一、全國僅持有1戶自住房屋者稅率調降至1%;二、房屋稅條例明定自住房屋的標準及戶數;三、非自住住家用房屋提高法定稅率下限並明定多戶者差別稅率;四、非自住住家用房屋出租者適用較低稅率,未出租者依持有戶數適用差別稅率。

財政部表示,目前台北市及台南市訂定全國單一自住實質稅率為1%,自住標準由財政部訂定,若修法改由房屋稅修法明定,財政部表示尊重,也正洽詢各地方政府,對由中央明定差別稅率戶數及稅率級距的建議。

至於,非自住住家用房屋區分出租及未出租,財政部表示,房屋稅為底冊稅,於每年5月開徵,租賃資料涉及稅籍底冊正確性,恐需透過納稅義務人申報,才能據以正確核課,稽徵技術有待進一步評估。

財政部房屋稅地方政府黃國昌

熱門文章

蔡英文稱台灣不缺電 王明鉅:台灣一定缺錢

2019-10-13 06:07

台積電再創奇蹟預言成真 張忠謀解密有3強項

2019-10-13 13:24

「2」字頭鈔券民眾不愛 庫存用紙「倉庫堆滿滿」

2019-10-13 17:06

美中貿易戰停火? 郭台銘示警:為之過早

2019-10-13 19:04

勞退新制帳戶 他們是忘記了...還是怕領出來?

2019-10-13 13:06

勞退新制帳戶分紅比定存甜 能放多久是多久

2019-10-13 13:08

國內需求淡 太陽能廠短期展望保守

2019-10-13 14:09

唐榮80周年廠慶 再創老而彌堅新時代

2019-10-13 22:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top