親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

遠航內部公告「資金籌措困難」 12月13日停止營運

遠航傳停航…旅行業找不到董座張綱維 高層主管:孤臣無力可回天

影/藍15縣市首長連署 反對廢除印花稅

2019-08-28 10:56聯合報 記者張文馨╱即時報導

行政院打算廢除印花稅,引發地方首長不滿,台北市長柯文哲帶頭反對。國民黨立法院黨團總召曾銘宗今天舉行記者會,拿出藍營執政15縣市首長連署,反對廢除印花稅。國民黨立委費鴻泰批行政院長蘇貞昌專斷,為討好有錢人與工商團體。國民黨立委賴士葆指,最大受益者就是建商。

縣市首長共同聲明指,政院卻在未與地方政府溝通討論出具體共識下,片面提出廢除印花稅,中央請客、地方埋單,建立極權又集錢的財政收支制度,蔡政府不尊重專業且粗暴無理。他們要求中央政府,根據《財政收支劃分法》及《財政紀律法》規定,在未找到長期穩定替代財源前,不得擅自廢止《印花稅法》。且要求中央政府會同地方政府檢討20年未修正的財劃法,以符合6都與16縣市實際財政需求,平衡城鄉發展。

國民黨立委共同舉行記者會,反對廢除印花稅。記者張文馨/攝影
國民黨立委共同舉行記者會,反對廢除印花稅。記者張文馨/攝影
分享

曾銘宗指出,中央政府在沒有徵詢地方政府意見的狀況下,就要取消地方稅,有違憲之虞。行政院承諾願補助稅損120億元,也有人建議從特別統籌稅款拿錢,無論怎麼補助,地方政府喪失財政主導權不說,未來爭取補助還得看中央政府臉色,國民黨團全力反對。

費鴻泰表示,蘇貞昌在去年九合一選舉敗選後入閣,任務只有一個,就是讓蔡英文順利連任;工商團體要求廢除印花稅已經一段時間,過去的行政院長都會詢問財政部意見,也會徵詢地方政府看法,蘇貞昌完全不經程序,在選舉考量上一口答應,討好有錢人和工商團體。賴士葆認為,最大受益者就是建商,顯然民進黨盤算有建商就有金脈、有人脈,有助選舉。

針對特別統籌稅款,賴士葆說,每年大約170億元,是因應天災地變救急的款項,若行政院拿出來補助地方政府,萬一碰上事變,還有錢可給嗎?林德福也批評,民進黨政府大開減稅、補助,給人民感覺是政府很有錢,實際上,中央政府負債6.4兆元,地方政府負債為9109億元,尚有17.8兆元的潛藏負債,負債都沒有減輕的狀況下,蔡英文總統當起聖誕老公公到處送禮物,完全不把人民血汗錢看在眼裡,一心只有連任。

行政院國民黨九合一選舉印花稅

延伸閱讀

影/遭指黑韓大將 蘇貞昌駁:我現在正在鼓勵他

面對蘇貞昌批評 韓國瑜:very good

和事佬調解率10年成長近23% 蘇貞昌鞠躬大...

影/蘇貞昌稱讚坐鎮救災 韓國瑜:Very g...

相關新聞

政院廢印花稅 藍15縣市長連署反對

2019-08-28 14:25

廢印花稅 政院:進步改革 地方稅收不會減

2019-08-28 14:23

印花稅取消少10億 侯友宜再籲中央:短時間內別取消

2019-08-28 15:33

熱門文章

投資人為何愛台積電勝過三星?彭博點出這項因素

2019-12-11 20:48

庫克唱旺AR 台系鏈振奮

2019-12-12 00:30

郭台銘曬矽谷創業教父合影 透露未來方向

2019-12-11 21:25

股匯齊揚 新台幣盤中升值1角報30.405元

2019-12-12 09:42

市場升溫 Gogoro電動機車陣營市占率26.29%

2019-12-11 18:47

鴻海砸逾2,850萬發行45周年紀念悠遊卡 含儲值金送9,500名員工

2019-12-12 11:50

尹衍樑兒子尹崇堯掌南山 最快12日定案

2019-12-12 00:14

三商美邦洗錢監控不確實 金管會開罰120萬

2019-12-11 20:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top