親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

才剛求婚成功 李榮浩、楊丞琳被爆今早領證成婚

廉價的成本,精緻的期待:窮到像乞丐的檢察官們

名模條款核實扣除 留意兩點

2019-08-24 23:13經濟日報 記者翁至威/台北報導

所得稅法「名模條款」明年報稅即可適用,到底哪些支出可在報稅時核實列報扣除?財政部強調,治裝費、職業上工具支出及進修訓練費等三項支出都可列報,不過有兩大限制,第一是必須與工作直接相關,非工作時段不會使用;第二,各項支出列報上限為薪資收入的3%。

名模林若亞認為工作所需支出的治裝費不能用來扣稅不合理,提起行政救濟,大法官因而做出釋字745號解釋,財政部因此修正所得稅法第24條、126條,今年上路,明年5月報稅適用,屆時納稅人薪資所得除可採20萬元定額扣除,也多了一項選擇,可提出舉證採核實減除,俗稱名模條款。

不過許多納稅人仍好奇,平常為了工作購買電腦,或出席重要工作場合添購的名牌西裝等,是否也可依據名模條款,採核實扣除?

財政部官員表示,首先要釐清一個大前提,可扣除費用必須與取得薪資的工作「直接」相關,也就是專供工作使用,在非工作時段通常不會用到,才可以列報。

官員舉例,設計師購買電腦,是否可列報為職業工具支出呢?假設這部電腦是特別為工作所買的電腦,只安裝工作所需軟體,在非工作時段絕對不會使用,就可視為職業工具列報支出。

然而,如果設計師購買這台電腦,除了工作用,也用來打遊戲、追劇,就難以認定為專供工作使用,可能就會被國稅局剔除。

同樣道理,一般金融業者穿著特定款式服裝,如果是自費、只能在工作場合穿,且一看就知道是哪間銀行員工,具有企業識別效果,就可列為治裝費;但如果購買名牌西裝,不僅工作場合,平時出席婚喪喜慶都可以穿,就可能無法列為費用。

薪資財政部報稅

熱門文章

震撼彈!嚴凱泰生前未竟之業 裕隆城住宅區傳喊停

2019-09-17 01:27

金管會盯上借錢買保單 今天同步開罰五家違規銀行

2019-09-16 19:44

勸誘客戶借款買保單 5家銀行挨罰170萬

2019-09-16 21:14

裕隆城札哈.哈蒂立面驚艷...但工程難度讓人吃驚

2019-09-17 01:26

星級酒店自助餐喊漲 君悅開第一槍

2019-09-16 17:25

上百億保險金沒人領 金管會下令:窮盡全力也要找到人

2019-09-17 00:56

百億保險金沒人領 限期清理

2019-09-17 00:40

離岸風電機艙組裝廠台中港啟動 首座歐洲境外組裝廠

2019-09-16 13:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top