親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

金車是低調的台灣之光? 在地人爆:很多司機賺到買房

台商受騙 在陸資產遭盜賣

2019-08-21 23:54經濟日報 記者程士華/台北報導

台商選擇撤出中國大陸,處分當地遺留財產易受騙,資誠兩岸稅務合夥會計師段士良昨(21)日表示,最常見的受騙樣態在於土地問題,包括遭變賣、遭轉租、遭經理人虛報行情等,另外更要小心股權詐騙案件,同樣十分常見。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
段士良分享,有一位早年赴中國大陸東莞投資的台商,大約五年前將大陸廠房出租後,交由一位廠務經理打點,自己則把公司印鑑帶回台灣養老;今年初委由長子赴大陸代為處理土地買賣事務時,才發現廠務經理早已盜刻公章並將土地出售予他人,資金不知去向、這位經理也避不見面,由於買方是善意第三方,欲打官司要回土地廠房,勝訴機會也是微乎其微。

這位台商持有當地國土資源局所核發的國有土地使用證,其實比起容易盜印的公司印章,妥善保存國土證不落他人之手,才是預防不肖人士盜用土地的良策。

段士良說,現在土地租金已經飛漲,台商若不在大陸看管土地廠房,在不知情當中遭到變賣、轉租等情況都屢見不鮮。

段士良表示,有許多台商並不是直接賣土地,而是出售整個公司股權,連帶資金與土地一同交給客戶,但大陸的外匯管制政策卻引發新型詐騙型態,只要買家透過BVI等外國控股公司來收購股權,台商須先行完成股權移轉,款項才會實際進來,使得台商蒙受更大風險。

陸商股權詐騙常見的手法,會透過外國控股公司出價,早期支付訂金之後,待股權移轉完成,台商實際上卻拿不到尾款,類似的詐騙手法很多。

台商詐騙

相關新聞

三類贈與稅案件 不能跨區服務

2019-08-21 00:28

從勞工薪水扣退休金 違法

2019-08-21 00:28

向國稅局提行政救濟 注意申請期限

2019-08-21 00:28

聘僱工讀生 留意報稅三要點

2019-08-21 00:27

熱門文章

變老了!年輕人不愛來 竹科員工平均年齡增為37.6歲

2019-09-19 09:36

台積電製程 挺進2奈米

2019-09-19 00:53

陸客來台人數減少!寶得利撐不住了 將資遣114人

2019-09-19 17:16

尹衍樑兒子接南山人壽代理董事長 保險局要找來面試

2019-09-19 17:23

史無前例!央行「跳出來」開罰台企銀百萬的主因是...

2019-09-19 11:40

金車是低調的台灣之光? 在地人爆:很多司機賺到買房

2019-09-19 21:01

傳尹衍樑兒子代理南山董事長 金管會保險局回應了

2019-09-19 17:27

中鋼總座 內定王錫欽升任

2019-09-18 23:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top