親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

有大老向郭台銘要錢?趙少康爆:數目很大不正常

「吃到飽」退燒?首家五星級飯店退出Buffet競爭市場

聘僱工讀生 留意報稅三要點

2019-08-21 00:27經濟日報 記者程士華/台北報導

財政部北區國稅局表示,許多公司利用暑期尋找短期工讀生,要注意薪資認定、加班費與扣繳規定等三大相關重點,避免漏報、誤報而遭受相關罰則。

官員表示,依據《營利事業所得稅查核準則》,第一,除了薪資之外,公司給付工讀生的各類補助與津貼,像是交通津貼等,原則上都歸屬於薪資費用的一部分。但是要注意伙食費要額外申報,每個員工每月可以列報最高2,400元伙食費,超過的部分則要轉列為薪資。

第二,也要注意加班費部分,查核準則中規定,要列報加班費的話,則必須要備妥加班紀錄以供認定。官員指出,除了稅法規定外,也要注意員工的每個月加班時數,一個月不得超過46小時,否則恐會面臨勞動法規罰則。

有些情況則是餐飲業比較常見的,可能會發生消費者支付小費,指定要交給某個特定員工,這類情況則是涉及營業稅問題,公司開立的統一發票要註明代收員工小費及金額,還要拿到被指定員工簽收小費的收據,並列為該員工的薪資所得,由業者列單申報、填發免扣繳憑單。

第三,實際上公司暑期找工讀生最常違規的情況,是疏忽沒有幫員工申報免扣繳憑單。官員表示,多數工讀生當月薪資未達起扣點,因此也不需要辦理扣繳,然而卻有很多營利事業疏忽在隔年1月申報免扣繳憑單。

據今年度的薪資所得扣繳稅額表,起扣點是每人每月薪資所得在84,501元,官員說,公司作為扣繳義務人,依據《薪資所得扣繳辦法》,應該在每年1月底前,將上年度扣繳及免扣繳薪資所得稅款列冊,向稽徵機關申報,包括領日薪的臨時工,也必須要申報,這是最常有公司疏忽的一塊。

未依規定申報免扣繳憑單的公司,將會依照《所得稅法》111條,被處以新台幣1,500元以下罰鍰,並通知限期補報,未補報則會面臨進一步罰鍰,最高9萬元,最低則不低於3,000元。

暑期聘僱工讀生三大稅務問題 圖/經濟日報提供
暑期聘僱工讀生三大稅務問題 圖/經濟日報提供
分享

相關新聞

綜所稅中的性別差異 男性所得是女性1.6倍

2019-08-21 13:01

三類贈與稅案件 不能跨區服務

2019-08-21 00:28

從勞工薪水扣退休金 違法

2019-08-21 00:28

向國稅局提行政救濟 注意申請期限

2019-08-21 00:28

熱門文章

資產遭法院查封 華映宣布聲請破產

2019-09-18 20:07

變老了!年輕人不愛來 竹科員工平均年齡增為37.6歲

2019-09-19 09:36

台積電製程 挺進2奈米

2019-09-19 00:53

央行首次開罰 台企銀違反央行豪宅禁令罰100萬元

2019-09-18 21:56

史無前例!央行「跳出來」開罰台企銀百萬的主因是...

2019-09-19 11:40

中鋼總座 內定王錫欽升任

2019-09-18 23:39

尹衍樑兒子接南山人壽代理董事長 保險局要找來面試

2019-09-19 17:23

華映聲請宣告破產 九債權銀行估損失7億

2019-09-19 00:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top