親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

聘僱工讀生 留意報稅三要點

2019-08-21 00:27經濟日報 記者程士華/台北報導

財政部北區國稅局表示,許多公司利用暑期尋找短期工讀生,要注意薪資認定、加班費與扣繳規定等三大相關重點,避免漏報、誤報而遭受相關罰則。

官員表示,依據《營利事業所得稅查核準則》,第一,除了薪資之外,公司給付工讀生的各類補助與津貼,像是交通津貼等,原則上都歸屬於薪資費用的一部分。但是要注意伙食費要額外申報,每個員工每月可以列報最高2,400元伙食費,超過的部分則要轉列為薪資。

第二,也要注意加班費部分,查核準則中規定,要列報加班費的話,則必須要備妥加班紀錄以供認定。官員指出,除了稅法規定外,也要注意員工的每個月加班時數,一個月不得超過46小時,否則恐會面臨勞動法規罰則。

有些情況則是餐飲業比較常見的,可能會發生消費者支付小費,指定要交給某個特定員工,這類情況則是涉及營業稅問題,公司開立的統一發票要註明代收員工小費及金額,還要拿到被指定員工簽收小費的收據,並列為該員工的薪資所得,由業者列單申報、填發免扣繳憑單。

第三,實際上公司暑期找工讀生最常違規的情況,是疏忽沒有幫員工申報免扣繳憑單。官員表示,多數工讀生當月薪資未達起扣點,因此也不需要辦理扣繳,然而卻有很多營利事業疏忽在隔年1月申報免扣繳憑單。

據今年度的薪資所得扣繳稅額表,起扣點是每人每月薪資所得在84,501元,官員說,公司作為扣繳義務人,依據《薪資所得扣繳辦法》,應該在每年1月底前,將上年度扣繳及免扣繳薪資所得稅款列冊,向稽徵機關申報,包括領日薪的臨時工,也必須要申報,這是最常有公司疏忽的一塊。

未依規定申報免扣繳憑單的公司,將會依照《所得稅法》111條,被處以新台幣1,500元以下罰鍰,並通知限期補報,未補報則會面臨進一步罰鍰,最高9萬元,最低則不低於3,000元。

暑期聘僱工讀生三大稅務問題 圖/經濟日報提供
暑期聘僱工讀生三大稅務問題 圖/經濟日報提供
分享

相關新聞

綜所稅中的性別差異 男性所得是女性1.6倍

2019-08-21 13:01

三類贈與稅案件 不能跨區服務

2019-08-21 00:28

從勞工薪水扣退休金 違法

2019-08-21 00:28

向國稅局提行政救濟 注意申請期限

2019-08-21 00:28

熱門文章

八大公股行庫明年全面加薪 但這五家不加薪

2019-10-21 10:52

美女總座胡愛偉領軍 洲際酒店集團2020插旗大直

2019-10-21 09:54

黃國昌批打囤房卻步 財長不滿:不是只有你能喊

2019-10-21 12:00

三星砸錢買EUV設備 尬台積掀軍備賽

2019-10-21 14:43

黃國昌質疑不打房 財長回嗆:打房不是只有你能講

2019-10-21 12:40

公股行庫員工有福了 老闆們舉手證實:明年會加薪

2019-10-21 10:52

憂新儲蓄險保費漲3成 買舊保單先聽專家3建議

2019-10-21 17:46

負利率時代來臨 劉憶如:找不到定位 發鈔票也沒用

2019-10-21 19:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top