親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

證實六度會面郭台銘 郝龍斌:前天就知他規畫不選

越南朋友嗆台灣「又老又舊」 網友反擊這點輸台30年

二親等買賣不動產 也要報贈與稅

2019-08-09 13:09聯合晚報 記者徐碧華/台北報導

聯合報系資料照片
聯合報系資料照片
分享

另須支付價款證明

二親等內的親屬間買賣不動產,即便是「交易」不是「贈與」,也要申報贈與稅,取得國稅局核發的非屬贈與同意移轉證明書,才能在地政機關辦過戶。

南區國稅局官員說,國稅局沒有證明屬於交易、不必繳贈與稅的專用證明書,「民眾一律填寫贈與稅申報書表,註明是二親等間的交易,提出買賣契約,再附上支付價款證明即可。」支付價款的證明可以是轉帳、匯款單據或者支票等,總之就要證明付了款。曾經有案例,父親收了兒子的價款後,不久又把價款還給兒子,國稅局事後還是會抽查追蹤資金流向。

過戶前都有反悔機會

為免民眾不諳稅務,不小心繳了大筆的贈與稅,地政機關在民眾過戶前,現在會詢問交易對象是否為二親等,是的話,請先走一趟國稅局,拿到贈與稅的完稅證明或者非屬贈與案件的證明,再來辦理過戶。

過去這類交易案件都是事後查核,過戶後,國稅局再去選案查核有無涉及贈與稅。只是一旦過完戶,「視同贈與」已經成立,民眾想不繳贈與稅都不可能。所以,內政部地政司官員表示,地政機關的把關等於給民眾一個檢視的機會,過戶前先去跑一趟國稅局,萬一要繳大筆贈與稅,交易不划算,可以後悔,取消交易。

南區國稅局今年親子交易主動申報贈與稅的案件多,但是相關法令規定並沒有改變,國稅局官員正納悶,詢問來申報的民眾後,才了解他們會來申報是地政機關的要求。一查網路,發現代書已把贈與稅的相關證明納入過戶要件中。

各國稅局開始宣導,只要是二親等間不動產買賣,都要申報贈與稅。官員說,地政機關的要求來自遺產及贈與稅法的規定,第5條第1項第6款規定,「二親等以內親屬間財產之買賣,以贈與論。但能提出已支付價款之確實證明,且該已支付之價款非由出賣人貸與或提供擔保向他人借得者,不在此限。」另外,同樣以贈與論。若支付價款明顯低於市價,價差部分可能會被視為贈與。

遺產親子內政部贈與稅

相關新聞

存續公司承接期貨 免期交稅

2019-08-09 03:27

資金匯回投資 新增六限制

2019-08-09 03:27

資金匯回投資 增設持股年限規定

2019-08-09 03:27

熱門文章

震撼彈!嚴凱泰生前未竟之業 裕隆城住宅區傳喊停

2019-09-17 01:27

金管會盯上借錢買保單 今天同步開罰五家違規銀行

2019-09-16 19:44

勸誘客戶借款買保單 5家銀行挨罰170萬

2019-09-16 21:14

裕隆城札哈.哈蒂立面驚艷...但工程難度讓人吃驚

2019-09-17 01:26

星級酒店自助餐喊漲 君悅開第一槍

2019-09-16 17:25

上百億保險金沒人領 金管會下令:窮盡全力也要找到人

2019-09-17 00:56

理專挪用千萬元 玉山銀:客戶損失會負責

2019-09-17 12:33

裕隆城不是第一個打退堂鼓的案主 名師作品難度高

2019-09-17 11:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top