快訊

全球股市「染疫」…道瓊狂跌逾千點 德股重挫逾4%

非自願售共有房 適用20%稅率

台北國稅局表示,房地產若有多人共同持有,依據房地合一課稅新制,即便是基於多數決等非自願性原因而出售房屋,被迫出售者也要依照20%稅率,主動報繳房屋土地交易所得稅。

俗稱「房地合一稅」是指2016年1月1日起上路的房屋土地交易所得稅,取得房地後一年內出售,稅率最重45%。台北國稅局表示,近年新取得的房屋、土地,無論有無應納稅額,都要自行辦理申報。

有鑑於可能會發生非自願而出售房屋的情況,卻因短期交易而被課予高額稅率,財政部也於2017年公告非自願出售事由,可以適用20%稅率。

例如過去曾發生爭議,甲君與其他人共有一處房地所有權,但其他共有人未經過甲君同意,在取得房地後半年內,就透過《土地法》相關規定,採多數決將房地出售,因而適用房地合一稅最高稅率45%,甲君也因為未申報而遭到補稅與罰緩。

六大非自願出售事由包括遭公司調職或解雇、遭到鄰地越界、欠債遭強制執行、家庭成員遭遇重大疾病或事故、遭遇家暴、共有房地出售等,可以適用20%稅率。

延伸閱讀

北市去年房產流通率 3年新高

殺出黑馬 去年北市這裡房屋交易最頻繁

陸配挾台夫遺囑想「住到死」 房地早易主她連敗

企業海外所得退稅 有期限

相關新聞

娃娃機熱度大減?上半年稅籍僅多700多家

財政部今(25)日發布娛樂稅統計通報,近年娛樂稅全年稅收規模多在16億元左右,其中值得注意的是,娃娃機稅籍家數成長速度...

娛樂型態轉變:在家玩手遊、出門抓娃娃

財政部統計近年來稅籍變化,因智慧手機普及、App遊戲多元,愈來愈少人上網咖打電動,和104年底相比,今年6月底網咖家數...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。