快訊

超越日本!南韓新冠肺炎再增22例 確診達104人1死

南韓出現多起新冠肺炎群聚 旅遊疫情升至一級注意

別小看娃娃機 貢獻娛樂稅20%

娃娃機退燒,上半年僅增700多家。 本報系資料庫
娃娃機退燒,上半年僅增700多家。 本報系資料庫

財政部昨(25)日發布娛樂稅統計通報,近年娛樂稅全年稅收規模多在16億元左右,其中值得注意的是,娃娃機稅籍家數成長速度已大幅減緩,有別於前兩年屢屢呈現倍數成長,截至今年上半年娃娃機稅籍家數共8,931家,僅較去年底增700多家。

觀察近年來娃娃機稅籍家數變化,2015年、2016年稅籍家數僅兩千多家,到了2017年翻倍成長到四千多家,2018年再度倍增到八千多家,成長幅度驚人。不過近期娃娃機傳出逃亡潮,逐漸趨近飽和狀態,今年上半年僅較去年底增加700多家。

財政部統計,截至今年上半年,娃娃機稅籍家數以桃園市中壢區248家,冠居全國,前六月實徵淨額已達800萬元。

相較於娃娃機仍呈現成長,KTV、電動玩具以及網咖等稅籍家數都呈現下滑,又以網咖減少四成最多,主要與智慧型手機普及、App遊戲多元有關。

從各稅源比重觀察,今年上半年仍以KTV占20%最高,娃娃機占19.6%居次;與2015年比較,娃娃機比重上升17個百分點,增幅最大,KTV、高爾夫球受到擠壓,導致比重下滑。

財政部表示,近年娛樂稅稅收規模多在16億元左右,是地方政府重要稅收。今年上半年娛樂稅實徵淨額9億元,年增8.5%,又以新北市稅收1.5 億元最多,台北市1.3億元居次,六都占全國娛樂稅稅收超過七成。

延伸閱讀

娃娃機熱度大減?上半年稅籍僅多700多家

娛樂型態轉變:在家玩手遊、出門抓娃娃

法國徵數位服務稅 我不跟進

註銷稅籍退稅 不計息

相關新聞

娃娃機熱度大減?上半年稅籍僅多700多家

財政部今(25)日發布娛樂稅統計通報,近年娛樂稅全年稅收規模多在16億元左右,其中值得注意的是,娃娃機稅籍家數成長速度...

娛樂型態轉變:在家玩手遊、出門抓娃娃

財政部統計近年來稅籍變化,因智慧手機普及、App遊戲多元,愈來愈少人上網咖打電動,和104年底相比,今年6月底網咖家數...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。