親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

評/中共將旅遊當政治武器 卻為台灣創造機會

李佳芬牽手風波 他還原真相:是我要李慶隆這樣做的

印花稅 最快明年走入歷史

2019-07-22 00:23聯合報 記者鄭鴻達/台北報導

工商協進會5月會見行政院長蘇貞昌(圖),建議廢除印花稅。圖/聯合報系資料照片
工商協進會5月會見行政院長蘇貞昌(圖),建議廢除印花稅。圖/聯合報系資料照片
分享

工商界提議廢除每年高達一二○餘億元的印花稅,據了解,行政院可望於周四(廿五日)拍板,最快明年免繳印花稅,待立院通過後,施行八十五年的印花稅將走入歷史。

工商協進會五月廿一日會見行政院長蘇貞昌時表示,印花稅與營業稅有重複課稅問題,建議廢除印花稅。蘇揆當場指示,在財政有餘裕且不影響財政紀律下,朝取消方向研議。

據悉,行政院擬先將「印花稅條例廢止案」送交立法院審議,在立法院執政黨團的支持下,此案預計最快下會期可三讀通過,此後才是確定停收。

在立法院通過印花稅廢止案前,考量地方政府每年將減少約一二○億餘元的收入,行政院擬先動用「特別統籌分配款」補足缺口,待完成立法,就可編列預算支應。

統籌分配稅款分為「一般統籌稅款」、「特別統籌稅款」兩類,後者約占百分之六,「中央統籌分配稅款分配辦法」規定,特別統籌稅款為支應地方政府緊急及其他重大事項所需經費,經主管機關報請行政院核定後,通知受分配地方政府納入預算。

地方政府財政單位則認為,每年給地方的統籌分配款大餅就是這麼大,如今「挖東牆、補西牆」,不少地方政府都擔心會產生預算排擠效應,因此若真的因取消受影響,會再適度向中央反映。

印花稅屬地方政府重要財源,如台北市每年約有四十億元;新北、桃園、台中、台南、高雄等五都則各有十億元,其他非六都縣市則約有一億元。

行政院立法院新北蘇貞昌

熱門文章

美中貿易戰台灣倒一片 惟這產業一枝獨秀產值大增

2019-08-19 18:45

48%台灣人沒刷卡 信用小白2招讓銀行給高分

2019-08-19 18:54

顧立雄找投信業喝咖啡 要求債券ETF投資人分散

2019-08-19 18:58

移轉生產基地是練肖話?謝金河:現在來檢視卓桐華的話

2019-08-19 15:51

陸客不來!陸籍航空開始減班、縮小機型

2019-08-19 18:46

華為寬限期再延90天 台系鏈有望一路旺到年底

2019-08-19 23:39

辦卡迷思!自查聯徵不影響信用…但這麼做可能被退件

2019-08-19 14:31

兩大迷失不要犯 「黃金三角」找出退休新方向

2019-08-19 14:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top