親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

中職/劉家退出職棒 洪總感謝:貢獻16年可以了

網頁報稅滿意度高 財政部續推手機綁定自然人憑證報稅

2019-07-18 15:13經濟日報 記者鄭鴻達╱即時報導

財政部今日指出,今年全面上路的網頁報稅等便民服務措施獲好評,因此將精進報稅措施。...
財政部今日指出,今年全面上路的網頁報稅等便民服務措施獲好評,因此將精進報稅措施。 記者林伯東/攝影
分享
財政部今(18)日指出,今年全面上路的網頁報稅等便民服務措施獲好評,因此將精進報稅措施,包含預定推動「行動身份識別認證機制」,只要自然人憑證綁定手機,即可用手機報稅。

財政部今日在行政院院會後記者會指出,今年線上版網頁報稅系統全面上線,包含Mac、Linux、Windows系統,獲釋Android、iOS行動裝置都可直接用網頁報稅,民眾使用網頁申報107年度所得稅件數達85.97件,占整體網路申報件數21.7%,較去年成長9.9倍、滿意度為98%。

財政部指出,未來規劃提供長期照顧特別扣除額查詢服務,以及精進線上版報稅程式。未來也將推動「行動身分識別認證機制」,只要自然人憑證綁定手機,就可用手機報稅。

財政部解釋,由於目前民眾使用線上申報,必須經過身份認證過程,多是以自然人憑證或健保卡來認證,但一定要使用讀卡機才能讀取憑證,因此很難用手機或平板報稅。

財政部指出,若配合內政部研發中的「行動身分識別認證機制」,運用新時代網路身分識別標準FIDO(Fast Identification Online) ,可少弔讀卡認證的過程,改以連結手機、生物辨識(如指紋、臉部辨識)方式登入,但只限有生物辨識功能的手機使用。

財政部表示,初步規劃未來民眾可先上內政部網站,將自然人憑證與手機綁定,透過掃描網站提供的QR code,連結至手機APP進行生物辨識便可完成登錄,未來免插卡即可以生物辨識完成身分認證。

行政院長蘇貞昌在院會裁示, 今年線上版報稅及行動支付繳稅大幅成長,感謝政委唐鳳的協助以及財政部的努力。蘇揆也指示財政部持續努力,讓納稅服務更加友善便民。

報稅手機財政部

熱門文章

變老了!年輕人不愛來 竹科員工平均年齡增為37.6歲

2019-09-19 09:36

台積電製程 挺進2奈米

2019-09-19 00:53

央行首次開罰 台企銀違反央行豪宅禁令罰100萬元

2019-09-18 21:56

史無前例!央行「跳出來」開罰台企銀百萬的主因是...

2019-09-19 11:40

尹衍樑兒子接南山人壽代理董事長 保險局要找來面試

2019-09-19 17:23

陸客來台人數減少!寶得利撐不住了 將資遣114人

2019-09-19 17:16

傳尹衍樑兒子代理南山董事長 金管會保險局回應了

2019-09-19 17:27

中鋼總座 內定王錫欽升任

2019-09-18 23:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top