親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

首起太空犯罪案!她在太空站上做這事 遭NASA調查

網頁報稅獲好評 續推手機綁定自然人憑證報稅

2019-07-18 15:01中央社 台北18日電

財政部今天表示,今年全面上路的網頁報稅獲好評,將持續精進報稅方式,預定推動「行動身分識別認證機制」,自然人憑證綁定手機,即可用手機報稅。

財政部上午在行政院會報告「107年度所得稅結算申報辦理情形」。

財政部賦稅署署長李慶華出席院會後記者會時表示,為提升網路申報便利性,今年線上版網頁報稅系統全面上線,含Mac、Linux、Windows系統或Android、iOS行動裝置皆可直接使用網頁報稅,民眾使用網頁申報107年度所得稅件數達85.97萬件,占整體網路申報件數21.7%,較去年7.86萬件成長9.9倍,滿意度高達98%。

李慶華表示,未來將持續精進報稅措施,規劃提供長期照顧特別扣除額查詢服務、精進線上版報稅程式;另將推動「行動身分識別認證機制」,自然人憑證綁定手機,即可用手機報稅。

財政部官員說明,現行民眾使用線上申報一定需要經過身分認證過程,最多是以自然人憑證或健保卡進行認證,但卡在一定要使用讀卡機才能讀取憑證,因此很難使用手機或平板報稅。

官員表示,如今配合內政部正在研發的「行動身分識別認證機制」,運用新時代的網路身分識別標準FIDO(Fast Identification Online) ,可省略讀卡認證的過程,改以連結手機、生物辨識(例如指紋辨識、Face ID)方式登入,不過只限有生物辨識功能的手機可使用。

官員舉例,根據初步規劃,未來民眾只要先上內政部網站,將自然人憑證與手機綁定,透過掃描網站提供的專屬QR code,連結至手機上的特定APP,進行生物辨識,如指紋掃描、Face ID等便可完成登錄,未來就免插卡,可以生物辨識方式完成身分認證。

行政院長蘇貞昌在院會中表示,所得稅占台灣賦稅收入45%,是最重要的稅目。這次由於4項扣除額的提高(標準扣除額、薪資所得、身心障礙及幼兒扣除額),大幅減輕薪資所得者、中低所得者以及育兒家庭的負擔,共有542萬戶受惠。

蘇貞昌說,政府一方面透過稅制改革降低民眾負擔,也透過各種政策,擴大內需,優化台灣投資環境,帶動經濟發展,讓民眾薪資所得可以逐年提升,也因此原本預估今年所得稅稅收會減少近新台幣500億元,實際只有少145億元,較預期低很多,而退稅額則成長到近500億元,顯示稅制優化的結果,讓民眾很有感。

他表示,今年線上版報稅及行動支付繳稅大幅成長,感謝政委唐鳳的協助以及財政部的努力。後續也請財政部持續努力,讓納稅服務更加友善便民。

報稅手機財政部自然人憑證

熱門文章

國內豪華車市場大洗牌 LEXUS NX車系獨占鰲頭

2019-08-24 13:56

罷工空服員要求全勤獎勵 長榮:不給獎勵實屬合理

2019-08-24 21:29

真無線耳機市場爆發 台廠樂

2019-08-24 23:46

川普下令美企退出中國 經濟部:加速台商回流

2019-08-24 16:10

不花一毛錢保障百萬!史上最佛好險 你保了嗎?

2019-08-25 09:00

電價若連三凍 學者:苦日子在後頭

2019-08-25 00:12

豪華車洗牌 LEXUS稱霸

2019-08-24 13:58

國產車銷售王 今年是它

2019-08-24 13:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top