親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

人性本善?從「古亭小作所」事件看身障困境

買股票沒繳稅 小心罰很重

2019-07-18 13:45聯合晚報 記者程士華/台北報導

私人之間出讓或是買賣未上市、未上櫃股票,報繳的義務主要是落在買方身上。 圖╱聯合...
私人之間出讓或是買賣未上市、未上櫃股票,報繳的義務主要是落在買方身上。 圖╱聯合報系資料照片
分享
買賣股票要注意,一般如果是透過證交所進行股票交易,隨著交易產生的證券交易稅,多半會由所謂的證券承銷商或經紀商協助代徵,然而財政部北區國稅局提醒,如果不是以證交所等平台進行買賣,而是透過私人之間的買賣與轉讓,就需要由買受方負責報繳證交稅,尤其是未上市、未上櫃的股票,就是最常被忽略的部分。

國稅局官員表示,依據《證券交易稅條例》,買賣股票需要負擔千分之三的證交稅,在大部分常見的交易中,是由證券承銷商或經紀商來協助代徵證交稅並報繳國庫,但如果是私人之間出讓或是買賣未上市、未上櫃股票,雖然在實際的案例中,雙方都會於買賣時約定如何分攤證交稅成本,但是報繳的義務主要是落在買方身上。

分享

官員表示,在這種案例中,報繳證交稅的期限會比較急促,買受人依規定應該要於買賣交割的次日,也就是最慢要在股票過戶的隔天,填具繳款書並且向國庫繳納該筆交易之證交稅。

官員表示,由於證交稅屬交易稅的性質,稅率僅僅千分之三,證交稅如果遇到漏報繳的案例,在過往的法院判決上會稍為嚴格,法官通常會認定,進行此筆股票交易的雙方都應當具有負擔的能力。

北區國稅局提醒,如果因為一時不察,未依規定報繳證交稅,只要還未經檢舉、未經稽徵機關或財政部指定之調查人員進行調查的案件,納稅人都可依《稅捐稽徵法》第48條之1規定,自動補報補繳稅款並加計利息,免予處罰。但如果有漏報的情況,又經過稅捐稽徵機關查獲,除補徵稅款外,還須要按照其應納稅額,處一倍至十倍之罰鍰,民眾不可不慎。

證交稅贈與稅

熱門文章

新iPhone推祕密武器 台系鏈進補

2019-08-18 23:26

三陽 打造電動機車一條龍

2019-08-18 23:18

科技三雄 搶半導體新商機

2019-08-19 00:09

4大地雷…數位帳戶 銀行不給開

2019-08-19 00:30

美中貿易戰台灣倒一片 惟這產業一枝獨秀產值大增

2019-08-19 18:45

年金險熱銷 壽險業績有撐

2019-08-18 23:23

陸客不來!陸籍航空開始減班、縮小機型

2019-08-19 18:46

鴻海強攻5G 結盟中移動

2019-08-19 00:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top