親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

中職/棒壇震撼彈!洪一中明年掌富邦悍將兵符

評/買手機先「刷臉」中國監控全面進化

降富人稅前 綜所稅有減緩所得差距擴大的效果

2019-06-29 06:04聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

財政部財政資訊中心今天於網站發布「106年度綜合所得稅申報核定初步統計專冊」,財政部指出,比較106年度稅前與稅後,所得前20%的高所得家庭稅後所得占總所得的比重下降,所得後20%的低所得家庭,稅後所得占總所得的比重上升,顯示課徵綜所稅有縮小所得差距倍數、減少貧富差距的效果。

不過,107年開始實施所得稅優化方案,取消富人稅,大降富人稅,107年綜所稅對縮小所得差距倍數、減少貧富差距的效果,值得後續觀察。

財政部表示,去(107)年5月申報106年度綜所稅,報稅資料集結成106年度綜所稅申報統計專冊,個人、學校、團體、企業或政府機關等使用者,都可依需求連結下載及利用,落實政府資訊公開,增進政府施政透明度。

針對106年度各級距所得變化及繳稅狀況,財政部指出,106年度全國630.96萬申報戶的所得總額約5.94兆元,與上(105)年度比較,戶數增加8.1萬件,成長1.3%;所得總額增加約0.13兆元,成長2.2%。

106年度630.96萬申報戶中,230.05萬戶不用繳稅、占總申報戶的36.46%,較上年度之223.60萬戶,增加6.45萬戶,成長2.89%。

分析106年度有應納稅額的申報戶,財政部表示,273.93萬戶是按最低稅率5%課稅、占43.41%,應納稅額281.63億元,平均每戶繳稅1.03萬元,有效稅率1.39%;適用40%以上稅率者有4.56萬戶、占0.72%,應納稅額為1595.36億元,占全部應納稅額的48.35%,平均每戶繳稅349.84萬元,有效稅率27.79%。

以申報戶所得結構分析,106年度適用稅率在5%以下的申報戶,以薪資所得占絕大多數。另適用稅率在40%以上的申報戶,所得中則是薪資所得及股利所得各半。

財政部表示,課徵綜所稅有縮小所得差距倍數的效果,所得前20%家庭,所得前20%的高所得家庭稅後所得占總所得的比重下降2.2%,所得後20%的低所得家庭,稅後所得占總所得的比重上升,增加0.3%,顯示課徵綜所稅有縮小所得差距倍數、減少貧富差距的效果。

另外,依主計總處的家庭收支調查報告指出,102年至106年間租稅措施對所得分配的影響,縮小所得差距倍數為0.14倍,顯示租稅政策對於緩和所得差距擴大具有效果。

財政部強調,統計資料範圍是依據所得稅法統計的課稅所得,並非全國家戶所得之全貌,與主計總處每年公布家庭收支調查報告的家庭所得總額,2者範圍不同,作為衡量所得差距的指標,並不妥適。

財政部綜所稅

延伸閱讀

經濟日報社論/富人稅與台灣巴菲特

今年首批退稅 7月31日入帳

綜所稅錯報內容 國稅局:儘快更正申報就對了

美國18名巨富公開連署:向我們課徵富人稅!

熱門文章

國銀海外聯貸 驚傳踩雷

2019-12-05 23:39

一天要花4,383萬元的中東首富瓦利德 想投資台灣

2019-12-05 19:34

本土書店掀閉店潮 蔦屋書店開全台最大店成功秘訣是?

2019-12-06 11:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top