親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
長榮航空罷工
長榮罷工衝擊
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

中職/逆轉秀!猿破紀錄 連5半季封王

投顧賣基金 7月降稅至2%

2019-06-12 23:47經濟日報 記者翁至威/台北報導

證券投資顧問業銷售基金,原本營業稅適用一般稅率5%,但隨著金融法規鬆綁,財政部在與金管會討論後,已發出最新正式函釋,自今年7月1日起,證券投顧業銷售基金的營業稅稅率,將降至2%。

過去證券投資顧問業受限於金融法規,可從事的業務較為狹隘,不過,隨著時代改變、法規鬆綁,一直以來針對證券投顧業所適用的營業稅稅率,都有調降的聲音。

金融總會過去在金融建言白皮書中,也曾建議應將投顧銷售基金營業稅降到2%。

財政部官員表示,依據營業稅法規定,銀行銷售基金可適用2%稅率,但過去證券投顧業如果從事基金銷售,卻要以一般稅率5%課徵營業稅,業者因此向財政部反映。

為了租稅公平,財政部與金管會討論之後,同意自今年7月1日起,將證券投顧業視為證券業,也適用營業稅法第11條所規定的營業稅率。

官員表示,證券投顧業擔任證券投資信託基金銷售機構,及辦理境外基金募集及銷售業務相關收入,屬於經營專屬本業銷售額,營業稅率以2%計算。

不過營業稅法第11條也有規定,證券投顧業如果經營非專屬本業的銷售額,就必須回歸到一般營業稅率課徵,也就是5%。

營業稅財政部金管會

熱門文章

為何不能不爽走人? 長榮前空姐說出切身之痛

2019-06-25 12:12

空服員工會拒還罷工三寶 恐現「退會潮」

2019-06-25 09:34

華航空姐聲援長榮罷工 嘆:3年後還是一樣

2019-06-25 10:28

25年前曾為長榮罷工和父大吵 他嘆:資方恫嚇手法沒變

2019-06-25 06:06

別等「大門關起」 長榮發簡訊:拿回三寶別再誤判情勢

2019-06-25 18:01

空姐「三寶」遭扣!長榮請外交部協助辦新護照

2019-06-25 15:00

影/疑似提前偷跑罷工 部分長榮空服員畫面曝光

2019-06-25 18:02

勞退自提率僅7% 學者:民眾退休觀念有誤

2019-06-25 06:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top